Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

10 приемов понравиться

10 приемов  понравиться
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Если вы задумываетесь о том, как укрепить свои отношения с окружающими, создать сильную сеть контактов и всегда нравиться людям, то после прочтения этой статьи у вас будет в запасе 10 проверенных инструментов эффективной коммуникации.

1 Проводите больше времени вместе

Чем больше времени вы проводите в компании одних и тех же людей, тем теснее ваши отношения. Сила связей определяется частотой встреч и глубиной общения. То есть чем ближе и чаще вы общаетесь с людьми, тем крепче связи между вами.

Даже если вы только видитесь с человеком, но не общаетесь, вы все равно сближаетесь с ним. Просто нам более симпатичны люди, которых мы видели раньше.

Это явление доказали социологи из Питтсбургского университета. В их эксперименте несколько девушек изображали из себя студентов на университетских лекциях. Они были в аудитории среди других студентов разное число раз. Потом исследователи показали слушателям фотографии участвовавших девушек. Было выявлено, что большая близость и привлекательность была отмечена к девушкам, которых студенты видели чаще на занятиях, даже если они не общались с ними.

2 Ищите общности

Вопреки существующему стереотипу, что противоположности притягиваются, людям проще общаться с теми, кто на них похож. Схожесть не обязательно должна касаться внешности или черт характера, но и взглядов, убеждений, ценностей. Это же касается общих мест, мероприятий, которые посещают люди.

Согласно классическому исследованию американского социального психолога Теодора Ньюкома, людей больше привлекают те, кто похож на них. Это известно как эффект притяжения подобия. В своем эксперименте ученый установил, что при совместном проживании испытуемые больше симпатизировали тем соседям, кто имел такое же отношение к обсуждаемым темам. Причем не важно, положительное или отрицательное.

3 Улыбайтесь

Улыбка — это мощный ледокол, который разбивает лёд равнодушия и безразличия в отношениях, легко обезоруживает негативно настроенного и агрессивного собеседника, располагает к общению.

Улыбчивые люди более привлекательны для общения и установления контактов.

Влияние улыбки исследовали в Университете Вайоминга. Ста студентам предложили фотографии одной девушки в одном из четырех ракурсов: улыбающуюся и с открытой позой тела; с закрытой позой и улыбкой, без улыбки в открытой и в закрытой позах тела. Результаты показали, что девушка на фотографии нравилась больше тогда, когда она улыбалась, независимо от её положения тела.

Так что, контроль вашей улыбки при новых знакомствах и общении гораздо важнее, чем следить за тем, куда деть руки и ноги.

4 Чувство юмора

Быть остроумным и веселым, уметь ловко пошутить и рассказать уместный анекдот — настоящее искусство. Впрочем, почти все профессиональные юмористы убеждены, что чувство юмора можно развить.

Зачем? Чтобы располагать к себе других людей, запоминаться, вызывать всеобщее умиление и быть желанным гостем в любом обществе.

Имейте в запасе пару веселых историй, забавных случаев, смешных анекдотов. Вызвав улыбку и смех окружающих, вы быстрее проложите дорогу к сердцу другого человека.

5 Говорите комплименты

Еще один способ расположить к себе человека, это — искренний комплимент. При желании, всегда можно найти в человеке то, что вам в нем нравится, восхищает или привлекает. Достаточно сказать ему об этом, чтобы сдобрить и укрепить ваши отношения.

Оскар Уайльд как-то отметил, что «женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом, мужчину – можно всегда». Дело в том, что женщины более привычны к комплиментам, но они для них и более ценны. Французская писательница Франсуаза Саган была убеждена, что «женщина целый день может продержаться на паре комплиментов и одном бутерброде».

Впрочем, для любого человека, слышать слова похвалы в свой адрес всегда приятно. Используйте это для укрепления отношений.

6 Поощряйте рассказы собеседника о себе

Продолжая тему комплиментов, вспоминаются слова Дейла Карнеги. Он считал, что «внимательно слушать — это самый большой комплимент, который мы можем сделать человеку».

Многочисленные примеры показывают, что приятными собеседниками люди чаще считают тех, кто и внимательно слушал. Возможность получить чьё-то внимание, ощутить к себе интерес – что может быть ценнее?!

Кроме того, исследователи из Гарварда установили, что когда человек говорит о себе публично, даже в присутствии всего лишь одного человека, активность участков его мозга, отвечающих за мотивацию, возрастает.

Давая возможность человеку выговориться, поделиться с вами своими планами и идеями, вы повышаете его мотивацию. В этом случае у вас больше шансов рассчитывать на его помощь и получить отклик на ваши просьбы.

7 Говорите о личном

Когда встречаются два незнакомых человека, их беседа, как правило, начинается с обсуждения тем о работе, общеизвестных фактах и событиях, происходящих вокруг.

В итоге, разговор получается скучным и пресным. Он не вызывает интереса у собеседников и не помогает им запомнится друг другу.

Но, это можно исправить, если в такой разговор включать факты из своей жизни, собственного опыта. Если вы сможете задать собеседнику какие-то личные вопросы и поделиться чем-то своим, то уровень ваших взаимоотношений станет выше.

Исследования Калифорнийского университета показали, что личные вопросы вызывают больше симпатии и привязанности между собеседниками.

Экспериментаторы предложили студентам задать друг другу несколько вопросов из предложенного списка. Одним парам дали вопросы общего характера (твой любимый предмет, цвет, вид спорта), а другим — более глубокие и интимные. Например, одним из личных вопросов был «Как вы оцениваете свои отношения с родителями?» «Какой твой любимый день в году? Почему?»

Те студенты, которые задавали более личные вопросы, сообщали, что чувствовали себя ближе друг к другу, чем участники, которые вели светскую беседу.

Вы тоже можете попробовать эту технику. В следующий раз, знакомясь с кем-то, не бойтесь завести беседу о личном. Спрашивайте своих визави о событиях и людях, которые наиболее значимы в их жизни. А при традиционных вопросах, интересуйтесь о причинах, уточняя «Почему?»

8 Проявляйте слабости, допускайте ошибки

Не бойтесь показаться не идеальными. Недостатки и странности есть, пожалуй, у каждого. Человеку свойственно ошибаться. Демонстрируя свою уязвимость, вы заручаетесь поддержкой собеседника и вызываете больше доверия. Вас перестают идеализировать и бояться, начинают воспринимать как обычного человека. От этого дистанция в общении сокращается, отношения становятся более неформальными.

Не нужно заниматься самобичеванием, но и не стоит бояться рассказать о своих ошибках или признать, что вы чего-то не знаете или не умеете.

9 Допускайте прикосновения

Небольшие касания собеседника в ходе встречи или разговора повышают взаимосвязь с ним.

Не все люди готовы впустить в свое личное пространство незнакомца. Поэтому ни к чему кидаться с объятиями и поцелуями, если не уверены, что вас поддержат. Примером привычного касания являются рукопожатия при встрече. Также могу быть уместны непродолжительные касания рук или тела собеседника.

В эксперименте, проведенном в Университете Миссисипи изучалось влияние контакта на размер чаевых в ресторане. Те официантки, которые при приеме заказа и при возврате клиентом меню «случайно» касались посетителей руки или плеча, получали гораздо больше чаевых, чем те, кто не прикасался к своим клиентам.

10Отзеркаливание

Людям комфортнее общаться с теми, кто похож на них. Это может проявляться в схожести поведения, манере речи, употребляемых выражениях.

Вы можете использовать техники отзеркаливания, чтобы быстрее установить контакт с партнером и добиться его большего расположения.

Работает и обратный процесс. Когда людям приятно общество друг друга или они искренне вовлечены в разговор, они непроизвольно начинают копировать поведение друг друга. Это явление получило название «эффект хамелеона».

Впервые его зафиксировали в 1999 году исследователи из Нью-Йоркского университета. Они обнаружили, что люди бессознательно имитируют поведение друг друга и эта мимикрия облегчает симпатию.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно