Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

7 правил эффективного нетворкинга в год Мыши

7 правил эффективного нетворкинга в год Мыши

Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
По-восточному календарю 2020 – это год Крысы. Каждый год имеет свои особенности и символы. В этот раз решили использовать символ наступившего года и собрали актуальные правила нетворкинга.

У людей, родившихся в Год Мыши (или Год Крысы) обаятельный, общительный и беспечный характер. Они, как правило, пользуются вниманием и авторитетом в компании. Довольно легко сходятся с людьми и имеют широкий круг общения. Мыши очень избирательны в отношениях. Кого видеть в своем окружении (кого приблизить, а от кого дистанцироваться) — определяют именно они.

В год Крысы родились многие известные люди: Петр I, Луи Армстронг, Ив Сен-Лоран, Лев Толстой, Моцарт, Шекспир, Антуан де Сент-Экзюпери. Но, не так важно, в какой год родились именно вы, важно соблюдать правила общения, которые несомненно помогут в реализации ваших целей и достижении успеха.

1 Не быть серой мышью

Для достижения успеха стоит быть магнитом, притягивая в свою жизнь необходимых людей и удерживая их. Важно не только знакомиться, но и запоминаться, уметь заинтересовывать, увлекать. Способность выделиться из общей массы, демонстрировать свою уникальность — поможет вам привлечь к себе внимание и вызвать интерес окружающих. Выделяйтесь с помощью необычных аксессуаров, неповторимого стиля, своими достижениями и результатами. Если вы владелец бизнеса или управляющий компании, стоит еще раз задуматься об утп своих продуктов, товаров и услуг.

2 Улыбайтесь как Микки Маус

Оптимизму этого мультипликационного героя стоит позавидовать . Ему случалось попадать в разные передряги, тем не менее, улыбка помогала справляться с любыми невзгодами и неудачами. Вечно озорной и веселый он с шуткой и улыбкой воспринимает все неприятности. Может, поэтому в его окружении много друзей, а на протяжении уже более 90 лет он является любимцем детей и взрослых. Теперь, если у вас возникнут какие-то трудности, вспомните о мышонке Микки и улыбнитесь. Удача сопутствует тем, кто в нее верит.

3 Создавайте кладовую запасов

Мыши, как и многие виды грызунов, делают запасы. Последуйте их примеру. Я сейчас не говорю о том, чтобы забить холодильник продуктами или закупить кучу товаров впрок. Создавайте связи на перспективу. Никогда не знаешь наперед, когда выстрелит знакомство. Это может случится через неделю, месяц или через год. Не бросайте связи. Поддерживайте отношения, укрепляйте их, и тогда, в случае необходимости, вы всегда сможете к ним обратиться и надеяться на помощь. Пусть ваша кладовая нетворкинга всегда буде полна полезных связей.

4 Не дуйтесь, как мышь на крупу

Излишняя гордость, обидчивость, завышенное самомнение и эгоизм — эти качества не способствуют созданию крепких и долговременных отношений. Людям свойственно преувеличивать. Порой сказанные кем-то слова, совершенные поступки или полученные отказы мы рассматриваем через призму гипертрофированного восприятия и, как следствие, обижаемся. Не стоит абсолютно все воспринимать на свой счет. Не принимайте поспешных решений, основанных на эмоциях. Успокойтесь, взвесьте все за и против. Научитесь прощать, ведь обида лишь увеличит дистанцию в отношениях.

5 Не будьте двуличными, как летучая мышь

Знаете притчу про летучую мышь? Как-то звери и птицы затеяли вражду. Сперва побеждали птицы, и летучая мышь говорила, что она птица, демонстрируя свои крылья и умение летать. Но, вскоре победу стали одерживать звери. Тогда летучая мышь, чтобы быть на стороне победителей, стала всех убеждать, что она зверь: ведь у ней есть лапы и зубы. В итоге звери и птицы помирились и стали жить дружно. Но летучая мышь стала противна всем из-за своего двуличия. Теперь она прячется и не показывается днем на глаза…

Будьте естественны с окружающими, не старайтесь казаться лучше, оставайтесь собой. Вы обязательно найдете тех людей, которым будете интересны и ценны такими, какими есть на самом деле.

6 Не устраивайте мышиную возню

Еще одно известное выражение — это «мышиная возня». Под этим понимают мелкие интриги и недостойные дела. Про людей, участвующих в сомнительных предприятиях по извлечению мелких личных выгод, часто путем подлога, обмана и введения окружающих в заблуждение, говорят «устроили машинную возню». Не надо так! Будьте честными, избегайте интриг, не сплетничайте.

7 Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Достижение любых результатов требуют усилий. Не думайте, что в жизни что-то происходит по мановению волшебной палочки. Все имеет свою цену: мы платим трудом, усердием, энергией, временем, деньгами. Но нетворкинг помогает сэкономить ресурсы, быстрее и проще достичь желаемой цели. Самые высокие результаты основываются на взаимопомощи, коллаборации, сотрудничестве и партнерстве. В отношения тоже необходимо вкладываться, иначе связи ослабнут и на них нельзя будет рассчитывать. И лучше, когда вы вкладывайтесь в них первыми. Не паразитируйте на чужой помощи. Будьте готовы что-то предлагать, отдавать, чем-то делиться, как-то помогать другим людям.

Будьте сильны в нетворкинге, заводите новые знакомства, укрепляйте отношения с ними, стройте огромную мощную сеть связей. Не ограничивайте себе, мыслите шире, ведь как сказал эксперт по лидерству Билл Ньюмен: «Нельзя мыслить категориями охоты на мышей и надеяться добыть льва».

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно