Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Теория когнитивного баланса

Теория  когнитивного баланса

Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Разбираем теорию о причинах взаимной симпатии и даём рекомендации как её применять, чтобы нравиться людям.

В чем суть Теории когнитивного баланса

Теория Хайдера заключается в том, что взаимные отношения индивидов стремятся к постоянному балансу при восприятии одним человеком другого, а также построении отношений к этому человеку на основе знакомого им обоим предмета.

Несмотря на сложность формулировки теории, на самом деле все достаточно просто для понимания.

Например, если человек А испытывает симпатии или позитивное отношение к человеку В, то возникает встречное сбалансированное позитивное отношение человека В к человеку А. Другими словами, если один человек позитивно относится к другому, то получает такое же отношение в ответ. То есть отношения уравновешиваются.

Однако, если встречная симпатия (позитивное отношение) не возникнет, то система взаимоотношений все равно будет стремиться к балансу. Только в этом случае это произойдет другим способом: человеку А перестанет нравиться человек В.

Примеры и исключения в Теории Хайдера

Подобная ситуация встречается в семейных отношениях. Например, пара вступает в брак, в котором чувства испытывает лишь один человек, а через некоторое время в отношениях просыпается взаимность. Про такие пары иногда говорят: стерпится-слюбится.

Кто-то может возразить: а как же несчастная любовь? Ведь, там один человек может всю жизнь испытывать влечение к другому человеку, несмотря на отсутствие взаимности — почему баланс не наступает? Тут стоит разобраться. Во-первых, нет четких сроков, за которые система должна придти к равновесию. Все это индивидуально. Во-вторых, нужно уяснить не переросло ли влечение и положительное отношение отверженного романтика в маниакальное желание и инерционное поведение. Также следует уяснить не осуществляется ли подмена понятий в этом случае: это по-прежнему положительное отношение к объекту желания или это навязчивое желание завладеть вниманием при уже отсутствующем положительном отношении (месть, злоба, обида, ревность, желание наказать или что-либо доказать объекту). В любом случае, как говорится, насильно мил не будешь. Поэтому, при естественных условиях, система все равно будет стремиться к балансу в отношениях.

Теория когнитивного баланса через отношение к предмету

Теория Хайдера также описывает баланс и через опосредованное восприятие.

Рассмотрим начальную ситуацию, когда человеку А не нравится человек B. В дальнейшем человеку А понравился предмет Z. При этом, он узнает, что предмет Z создан человеком В. Теперь у человека А возникает диссонанс восприятия: ему не нравится человек В, но симпатичен предмет, созданный им.

В результате этого система отношений стремится к балансу, и развитие может произойти по трем направлениям:

1. Человек А (благодаря симпатии к предмету Z) начинает считать, что человек В — не такой уж и плохой, и позитивное отношение от А к В возрастает.

2. Человек А (из-за антипатии к человеку B) начинает считать, что предмет Z не так уж и хорош, как казалось изначально.

3. Человек А не может или не хочет отказываться от убеждений, что предмет Z — хороший, а человек В — плохой. Тогда для себя он пытается разорвать логическую связь между B и Z. В ходе чего приходит к выводу, что неприятный человек В не мог создать любимый предмет Z (ошибка указания авторства, или он его присвоил, украл, скопировал у кого-то и т.д.)

Как применить теорию на практике

Можно сказать: «Ок! Теория понятна, а что делать с этими знаниями психологии, и как это применять на практике?» Рассказываем!

Любите людей

Если вы хотите понравиться другим людям, создайте положительный дисбаланс: найдите то, что вам в них нравится. Повысьте в себе уровень положительного восприятия человека. В итоге, чтобы системе придти в баланс, другой человек также должен будет воспринимать вас более положительно.

Делайте больше хорошего

Еще один способ понравиться, используя Теорию когнитивного баланса, это создавать классные вещи и через них нравиться другим людям. Если людям будет нравиться то, что вы делаете, то велика вероятность, что это положительное восприятие будет перенесено и на вас. Создавайте что-то классное, интересное, полезное; начните делать добро, помогать другим.

Проявите взаимность

Внимательно изучайте свое окружение, особенно входящие контакты. Может, ваше первичное впечатление в отношении каких-то людей было ошибочно, и вы кого-то нечаянно отвергли или не проявили достаточного положительного отношения к нему. Пока система взаимоотношений не пришла к балансу, пересмотрите свое отношение к другому человеку. Сделайте ответный шаг, если считаете, что хотите установить и поддерживать этот контакт.

И не забывайте, что теория когнитивного баланса — это непрерывный процесс. Как только возникнет дисбаланс со стороны одного из участников, система отношений будет стремиться прийти к балансу. Так что уделяйте внимания своим действиям, укрепляйте свои связи и не допускайте отрицательного дисбаланса системы.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно