Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Ёлка: Все зависит от нас самих

Ёлка: Все зависит от нас самих

Если вы с недоверием относитесь к тренингам личностного роста, но хотите вырасти над собой, ненавязчиво понять главные истины бытия — вам на концерт Ёлки. Её выступления отличаются тем, что в перерывах между песнями певица делится своими мыслями о простых и в то же время важных жизненных вещах.

О любви, дружбе, счастье, личных целях, об успехе и поражениях, обо всем том, с чем каждый человек сталкивается ежедневно и повсеместно. Эти короткие ремарки являются логичной подводкой к очередной песне и они отлично дополняют друг друга. «Бывает скомкано, бывает сумбурно», — как говорит сама Ёлка. Но эти измышления делают концерт каким-то особенно душевным и искренним. И, в то же время, заставляют оглянуться в прошлое, посмотреть на себя со стороны, задуматься о чем-то действительно важном.

Сама певица постоянно корит себя за длинные текстовые связки: «Я очень много болтаю на сцене. Каждый раз я даю себе обещание, что буду более лаконичнее — у меня никогда еще ничего не получилось». Но, пожалуй, это кокетство. Ёлка и сама о себе говорит: «Я та еще кокетка!» В любом случае, благодаря этим рассуждениям, после концерта хочется что-то изменить в себе, в окружающем мире в лучшую сторону.

Наш редактор побывал на нескольких концертах Ёлки. Каждый из них оказывался для него созвучным и резонирующим. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами концертными высказываниями Ёлки. Возможно, это срезонирует и у вас. Поможет вам лучше понять внутренний мир певицы и свой собственный. И всем вместе разобраться в главных человеческих ценностях и делать наш мир еще лучше, светлее и добрее.

Ёлка — российская и украинская певица, настоящее имя Елизавета Вальдемаровна Иванцив.

Многократная обладательница музыкальной премии «Золотой граммофон». Исполнительница таких песен как «Все зависит от нас самих», «Прованс», «Около тебя», «На большом воздушном шаре», «Мальчик-красавчик» и другие.

В 2018 году Ёлка была исполнителем, треки которого чаще всего звучали на радиостанциях России за последние 10 лет.

Певица Ёлка

Меняйте свой мир к лучшему

Очень многие заметили кое-какие перемены во мне, и это не со внешностью связано, — они, конечно, внутренние. Я конечно, ничего не расскажу, но несомненно, что-то меняется и это интересно. По крайней мере, это тот опыт, который я проживаю, последствиями которого я так или иначе делюсь.
Всякая трансформация — это абсолютное чудо. И наблюдать за всякой трансформацией дико любопытно. Особенно, когда эта трансформация — твоя собственная. Здорово, когда у нас есть время и внутренние силы отслеживать это, а не просто пускать на самотек. Потому что так у нас немного больше шансов менять в нужное русло и выруливать ситуацию.

Я уже вообще не тот человек. Я полностью изменилась. Я совершенно по-другому мыслю, и наполняют меня, и движут мной совершенно другие вещи. Но я благодарна прошлому, которое привело меня сюда. Настоящая благодарность — это то, чему я сейчас учусь. И это очень интересно.

Между прошлым и настоящим

Лет 15 тому назад я не задумывалась о прошлом вообще. Потому что у меня вообще не было прошлого. Чем мы моложе, тем больше ветра у нас в голове, и тем мы счастливее. Мы живем сегодняшним днем, и это правильно: жить здесь и сейчас. Но чем старше мы становимся, тем чаще наш мозг возвращает нас в прошлое. И мудрые умы поговаривают, что это не очень правильно. Но я для себя поняла, что действительно не правильно — это тащить за собой прошлое. Но правильно — уважать прошлое. Потому что здорово помнить: кто мы, что мы и откуда…

Я очень рада, что во мне осталось это оголтелое любопытство: мне все интересно, мне до всего есть дело. И это не дает мне заржаветь.

Ожидания и реальность

Я терпеть не могу ожидания. И не верю в концепцию ожиданий. И считаю, что главные беды в нашей жизни случаются от того, что мы постоянно чего-то ожидаем: от кого-то или от чего-то, а кто-то или что-то потом не оправдывает наших ожиданий.
Я страшный циник. Я сутулюсь. Я матерюсь. Но у меня есть какая-то грань (одна из): я очень хочу сохранить в себе наивность и этот простой взгляд на жизнь. Один мудрый человек, у которого есть возможность иногда брать меня крепко за плечи, орать мне в глаза, говорит мне: «Лиза, не усложняй жизнь. Она и так сложная штука, поэтому расслабься и постарайся относиться ко всему попроще. И к себе попроще». Это большой талант: я учусь.

Главное процесс, а не результат

На днях меня так красиво накрыло. Это была репетиция. Я писала в Инстаграм, выкладывая фоточку, где мы все вместе. И, знаете, меня накрыло удивительное ощущение Сложно об этом писать, и все эти слова, как только ложатся на лист или попадают в социальную сеть, они сразу обесцениваются, становятся пустыми. А меня накрыло невероятной благодарностью, даже — благодатью! Потому что я вдруг поняла, что все, что с нами происходит, все эти репетиции, — они происходят не для результата. Они происходят, потому что мы получаем удовольствие от процесса. И это самое прекрасное, что могло произойти в моей жизни.

Счастье не за горами

Я считаю себя очень счастливым человеком и артистом. Но счастьем невозможно поделиться. Невозможно научить человека радоваться жизни, как бы мне не хотелось. Мне бы очень хотелось, чтобы мы все были по-настоящему глубоко счастливы. Этому нельзя научить, но этому можно научиться. То есть, желание должно исходить изнутри.

Поэтому я желаю счастья — того, которое вы сами себе захотели. И это только на первый взгляд эгоистичная штука. Потому что надо сначала обеспечить счастьем самого себя, наполнить этим всего себя, для того, чтобы делиться этим, не ожидая ничего в ответ. Без этого «я - тебе, ты - мне», а просто давать, потому что у тебя есть. Прям, желаю, желаю…

Счастливый человек это не тот, кто бездумно улыбается 24 часа в сутки улыбкой, которой ты совершенно не веришь. А тот, кто переживая, понимая в каком мире мы живем, какую интересную жизнь мы проживаем, все-таки находит в себе силы и находит причины для радости.
Улыбайтесь чужим людям. Улыбайтесь случайным людям. Это так круто!

Я очень счастливый человек и очень везучий человек. Иногда не понимаю: за что мне такое счастье. Есть в моей жизни люди, до которых я не доросла, а, возможно, никогда не дорасту. И я так счастлива, что могу с ними соприкасаться: стать с ними рядом; с открытым ртом слушать, что они говорят; пытаться впитывать своими порами хоть что-нибудь. И есть у меня такие песню, до которых я тоже когда-нибудь дорасту.

Певица Ёлка

Самые важные вещи в жизни

«Важные» — не люблю это слово. Самые главные вещи в нашей жизни, оказываются, как правило, страшными банальностями. Наверняка, потому что мы повторяем их чаще всего на свете, все эти слова мы «залапываем». Со словом любовь вообще случилась какая-то беда. У него очень узкая трактовка. И это не очень правильно. Но ничего страшного: нет ошибок, которые нельзя исправить. Просто любовь — она намного больше. Любовь — это удивительная штука. Это огромная штука: нельзя любить одного человека, а всех остальных ненавидеть. Ну, в принципе, можно, но это тогда не любовь.

Иногда с нами случается такое, что любовь одного человека к другому, это романтичное чувство, оно вскрывает в нас потенциал, раскрывает нам немного глаза и понимание того, как мир устроен, и что можно любить все, что шевелится (в самом прекрасном смысле этого слова). И в этом случае это действительно является неким катализатором к тому, чтобы понимать: что есть любовь. Поэтому, я бы так хотела, чтобы мы с вами мыслили чуть шире, потому что все в мире гораздо интереснее, гораздо шире, в том числе, и любовь!

Мудрость любви, благодарности и прощения

Я искренне верю в любовь. Я очень верю в дружбу. Я уже давно не хочу казаться чем-то, чем я не являюсь. Я не хочу казаться лучше, чем я есть. Я очень хочу быть лучше, чем я есть — это гораздо более сложный процесс. И каждый раз, когда я концентрируюсь на чем-то или на ком-то, на что-то или кого-то — мне не хватает сил. Я иногда сама не замечаю, как обижаю людей, которые мне дороги. Вот, так вот взять и обидеть друга — это ужасно. Ты витаешь в облаках, ты думаешь, что ты такая прекрасная, мудрая… Все равно на кого-то нас не хватает. Именно поэтому так важно уметь извиняться. И это только на первый взгляд сложно и страшно. Страшно потерять друга, а извиниться не сложно. И наступить на горло своей гордости — не сложно.

И это все про ту мудрость, которую я хочу пожелать себе. Пожелать нам с вами. Прикладную мудрость в моменте. Потому что мы все умеем красиво разговаривать, мы все бежим с советами к тем, кому они не нужны, или даже, может, нужны — мы, не разбираясь, бежим давать советы. Но когда дело касается нас, мы такими растерянными становимся. Я потом думаю, как так? Как я упустила? Ведь я всем все так сказала, а оказывается: не всем и не все. Если я кому-то из вас редко говорила, что люблю вас: я вас люблю! Я ценю вас! Я благодарю вас! Я верю в нашу мудрость и в свою.

Сила поддержки

Еще одна важная тема. Иногда нам с вами очень не хватает поддержки. Простой человеческой поддержки. Даже слова. А другим рядом с нами кажется, что это вещи настолько очевидны, что их необязательно проговаривать.

Ну разве не понятно, что я тебя люблю? Иногда не понятно… И даже, когда понятно, хочется еще раз это услышать. Не скупитесь, пожалуйста, на слова. Они способны менять все на свете. Это не сложно. Мне, порой, очень жалко, что у нас с вами не хватает веры в себя, но так здорово, что есть рядом кто-то, кто может нормалненько подопнуть и сказать: «Эй, ты че?! В смысле? Нормально все, иди и делай! Потом исправим, если что…»

Открыться и быть собой

Открываясь, ты демонстрируешь свою уязвимость.
Вы знаете, я ржу постоянно — я шут еще тот! И это все, конечно, — защитные реакции, это все — мои маленькие масочки, за которыми я прячусь. Быть шутом, быть забавной — это, на самом деле, легко…
А быть открытой — это быть голой. Это значит, давать «добро» на то, что тебе могут сделать больно. И в любом случае, в нашей жизни обязательно найдутся люди, которые воспользуются этим. Но это не причина не верить в людей. Потому что, когда ты веришь в человека, ему, как правило, становится неловко, и он начинает предъявлять тебе все лучшее, что у него есть. Как-то так это работает. По-крайней мере, со мной — точно!

Не могу вас призывать открываться, потому что это сугубо личное решение, это очень интимный момент, но могу поделиться своим опытом — это удивительно.

Токсичное мнение окружающих

Я не выпячиваю свои положительные стороны, стыдливо пряча то, что во мне не очень нравится. Но я искренне хочу делиться самым лучшим, что есть во мне.

Я люблю заниматься авто-троллингом. У этого есть тоже защитная реакция. Вы знаете, как только я высмеяла свою какую-то черту, мне уже не так обидно, когда это кто-то другой, кроме меня, замечает.
Когда мне говорят, что я неплохо танцую, я вспоминаю Бейонсе и плачу. Но танцы делают меня счастливой. Когда я танцую, то чувствую себя красивой, и в эти моменты меня меньше всего заботит как это выглядит со стороны.

Я желаю всем нам танцевать как боги и никогда не париться о том, как на нас посмотрят в моменты, когда нам по-настоящему хорошо.

Ощущение дома

Я достаточно сентиментальный человек, хоть мне сложно себе в этом признаваться. И каждый раз, когда я говорю, что «нет, что вы, я не скучаю», — я очень скучаю. Я хочу пожелать всем уюта, от которого мы, будучи проблемными подростками, почем-то всегда сбегали. Хочу пожелать нам ощущение дома. За счет чего угодно: внутреннего состояния, близких людей рядом. Главное, почаще ощущать то искреннее тепло, которое впервые мы ощутили дома.

Все зависит от нас самих

В песне «Все зависит от нас самих» это такая смешная детская наивная формулировка, потому что, взрослея, мы с вами понимаем, что можно вообще не все. И есть много вещей, с которыми я не намерена мириться и они никак от меня не зависят и я никак не могу на них повлиять, как бы я ни хотела. Единственное, что по-настоящему от нас с вами зависит, — это реакция. И то, насколько она мудрая, зрелая и глубокая. Потому что, если на все смотреть сквозь призму любви, тема конфликтов исчерпает себя. Поэтому то, как мы на что-то реагируем, зависит только от нас. А это интересная, но непростая работа над собой.

Удивительное, уникальное ощущение вдруг понять и ощутить себя на своем месте. Кому-то может показаться, что я кого-то чему-то поучаю… Нет. Это я учусь: каждый день, каждое мгновение.
Я уже практически научилась говорить мудрые речи со сцены, но вся эта мудрость, знаете, все еще не прикладная. Потому что в жизненных ситуациях она срабатывает далеко не всегда. С вашего позволения, я пожелаю себе мудреть по-настоящему; мудреть где-то в глубине души. И не для того, чтобы выглядеть перед вами такой интересной, такой глубокой, а чтобы себе признаваться: «Да, у меня получилось!»

Я себе искренне этого желаю. И вам!

Записал Алексей Бабушкин

Фото Ивана Смагина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно