автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Когда я впервые увидел Ию на сцене, то поразился её энергией и простотой общения. Креативные идеи продвижения она создавала по ходу выступления, по щелчку пальцев. И тут же отдавала эти наброски в зал: берите, кому пригодится! Безвозмездно. Даром. Пользуйтесь!

А потом каждому раздала «пендиляторы» и руководство по использованию. Это авторские подарки – Ия делает их в свободное время своими руками.

Ия Имшинецкая – специалист по системному продвижению, разработчик авторских методик
по привлечению и удержанию клиента, автор 12 книг, бизнес-тренер

Почему женщин-спикеров на бизнес-площадках так мало?

Потому что тут надо быть с мужским мозгом. Женщина-носитель мужского мозга. Если есть логика железная; если есть уверенность в себе; если есть определенный напор; умение держать удар; умение отвечать на вопросы, при этом, не уходя в эмоцию, не говоря: «Ой, что это вы мне такие вопросы задаете?» Какие умеют такие и задают! Правильно? И ты с этим работаешь! Вот эта установка – она ведь мужская. Вот это – портрет мужского менталитета. И если они (установки) в женщине есть – у ней есть все шансы выйти на сцену и держать аудиторию в 200, 300 500... у меня и до 1000 человек.

Как вы считаете, женщине или мужчине проще устанавливать деловые контакты?

Я думаю гендерный признак тут ни при чем. Это сила характера. Или вот интроверту – сложнее, экстраверту – проще. Но если, допустим, интроверт социализированный, да еще в возрасте, то тут хочешь-не хочешь у него приходит навык. Ему приходится выстраивать с людьми отношения. А если молодой, да еще и интроверт, то все: ушел в себя, вернусь не скоро... Поэтому я думаю, что это характер и темперамент.

Вы часто в своих презентациях показываете идеи, которые уже есть. Почему до вашей презентации люди этого не видят?

Потому что я это сервирую и выкладываю на тарелочку с голубой каемочкой. Потому что когда это разбросано вокруг тебя, только обученный глаз это может увидеть. Я встаю утром и думаю: где мне сегодня встретится маркетинг? Где он меня найдет, за каким углом. Я начинаю двигаться по миру: по дому, по двору, в телевизоре, в интернете, выхожу на улицу, иду в магазин – я все равно хоть одну маркетинговую идею за день, но словлю, как антенна! Она ко мне приходит, и я смотрю, что есть ведь еще однотипные: раз, два, три, четыре... и она пятой встает. А когда их 25, то я смотрю: о, так технология! Так давайте выведем эти 25, разложим на 5 полочек, дадим по 5 примеров. И глядя на эти примеры, люди поймут суть и будут способны эту идею переделать
на себя.

И так происходит каждый раз, когда я выступаю на конференции. Я говорю: так, будем генерить на этот бизнес сейчас. И сама включаюсь, и тот, на кого я работаю, включается, и включается весь зал. И получается: А – весело, Б – полезно. То есть это надо просто собрать, классифицировать, вывести технологию и подать людям. Тогда «лопата – есть, копать – можно».

А какие в вашей практике встречались самые креативные идеи визиток?

Во-первых, это моя визитка! Она достаточно серьезна, но она очень продумана. Потому что эмоции и впечатления – это не обязательно хи-хи-хи, ха-ха-ха. Это может быть и очень достойная, спокойная эмоция.
Например, ты понимаешь, что выполнил свой долг, там ведь нет «хи-хи-хи», но эмоция, прям, поднимает тебя! Потому что ты выдохнул: ты должен и ты сделал! Поэтому я считаю, что не обязательно делать веселые визитки и не надо коррелировать понятия «веселость» и «впечатление». Просто надо понимать, что визитка должна остановить глаз.

Вот однажды ко мне после выступления подошел человек и говорит: «Можно я вам подарю свою визитку?» Я читаю, а там написано «Злобный адвокат». Нормально? Для юридической сферы – это очень интересный титул.

Как вы считаете, визитка нестандартных размеров или материалов помогает знакомиться?

Размеров – нет! Она раздражает. Она не влезает в визитницу, если визитница, как таковая, еще есть. На сегодняшний день я даже в личку получила несколько вопросов: «Ия, а кто сейчас визитками-то пользуется? Кому это надо? Типа, нашел тебя в гугле, нашел сайт и через сайт вышел на тебя!» Но культура обмена визитками сдастся еще не скоро, а, быть может, никогда! Все же говорят, что книга бумажная умрет, но что-то не умирает! Поэтому я думаю, что бумажная визитка останется. Поэтому размер визитки должен быть регламентирован, потому что визитница – определенного размера, и с этим ничего не сделаешь.

А вот с материалом я бы поиграла. Или с формой! если я делаю визитку стоматологу, то ее можно сделать отгрызенной с угла: следы зубов – откусили! Людям сделали зубы, и они пошли есть что попало (визитки в том числе). Поэтому визитку нужно эмоционально коррелировать с услугой, которую ты оказываешь.
Допустим, «Лакокраска» вполне могла себе сделать себе визитку наполовину закрашенную, как краской акварельной, а половину оставить, как будто: убежал на обед, докрашу потом. Или создать эффект а-ля ручной работы.

Или продаешь ты, например, детские игрушки – на обороте сделай маленькую-маленькую «ходилку» или два рисунка «найди 10 отличий». Делаешь визитку игрушкой – так, чтобы и детям было полезно, весело, интересно. То есть ты выстраиваешь концепцию своей визитки (пусть маленькую, но концепцию) в соответствии с тем, что ты делаешь. Тогда человек, получая твою визитку, просто ловил бы эмоцию: «О! Красиво покрашено!» или «О! Детская игрушка!» То есть он запоминает тебя на эмоциональном уровне, даже не вербализуя, в принципе, то, что до него дошло. Это очень выгодно, потому что это очень быстро происходит. Чтобы думать – нужно время, чтобы словить эмоцию – секунды!

Вы очень много проводите тренингов и общаетесь с людьми. А как у вас выстраиваются дальнейшие отношения с людьми, с которыми познакомились? Это продолжается или люди становятся сторонними наблюдателями?

Да, они становятся подписчиками, читателями... Но, если они мне пишут, я обязательно отвечаю. В дружбу это не превращается, по-любому. Потому что дружба – это когда мы одинаково нужны друг другу. А когда я человеку нужна более, чем он мне, то это и называется формула «пассивного читателя». Но, при этом, я не позволяю себе не отвечать даже на мессенджер. То есть приходит мне, например, запрос на переписку, я всегда читаю: кто и чего у меня спрашивает. Поэтому, даже если он спрашивает, а мне сейчас некогда, то я в ближайшее время (в такси буду ехать) все равно ему отвечу. Потому что я считаю, что вот для этого ты пришел в мир, для этого ты людям служишь. Просто приходит это осознание: ты людям нужен, и это – счастье!

Какой бы вы дали совет по установлению полезных контактов?

Сначала тебе надо выделиться среди всех, кто рядом. Я так думаю, что встречают – по одежке. Это опять секунды: нравится – не нравится; выделил – не выделил тебя человек. Когда привлек к себе внимание, то ты полработы уже сделал. Человек на тебя уже смотрит – эмоциональная связь и визуальный контакт с тобой установлены, и разговор пошел.

А для того, чтобы выделиться внешне, я вот, например, придумала жилетку. Если я без неё где- то появлюсь, то, мне кажется, меня даже не узнают. Поэтому если я даже ее дома оставлю, то вернусь, одену жилетку и пойду дальше, на рабочее место. У Алекса Левитаса – шарф. Он не так давно его себе придумал, но придумал же!

Может, татуировка на лбу – тоже вариант! Причем, татуировка бывает еще и говорящая. Что-нибудь: «Я рад вас видеть!» или что-то еще... Может быть, бриллиант в зубе – тоже вариант. Очки темные, лилового цвета.

Но аксессуар, опять же, – он вытекает как из твоего характера, так, может, из характера ситуации. То есть , если иду на карнавал, то я, наверное, черную жилетку не надену, но, если я иду на работу, то, скорее всего, надену. Несмотря на то, что я там рассказываю про эмоцию. Кстати, это еще и вариант, чтобы взять и оттенить: одета по-черному, рассказываю по-цветному. То есть оно еще ярче получается, как отношение фон- фигура. И после того, как вы привлекли к себе внимание, остается дело за маленьким: придумать какое-то приветствие, которое тоже будет необычным. То есть разложим на паттерны этот коммуникативный процесс, который называется «давай познакомимся!»

Я – далеко, вы – далеко. Вы меня заметили (я, например, сову нацеплю большого размера – типа, я такая же умная, как сова). Вы – выделяете меня; я – подхожу; вы уже готовы к контакту, потому что обратили внимание. Подхожу и говорю: «Как вам моя сова?» Вы: «О! Сова – клевая!» Я: «Я тоже клевая! Сейчас я вам об этом расскажу...»

Кто хочет познакомиться, тому это интуитивно будет понятно. Можно мозг приложить, а можно себя послушать и сделать, как Оно тебе там велит. Мы же все стесняемся! А стеснение надо сдать там, где молью пахнет...

Значит, не надо стесняться?

В хорошем смысле – да! Не будем комплексовать!

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательны указание авторов текстов и фото, а также активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.