Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Мир тесен. Теория шести рукопожатий

Мир тесен. Теория шести рукопожатий
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Все люди знакомы между собой через цепочку из 5 человек


Наверняка, вы слышали выражение «Как тесен мир!» Но, возможно, не представляли насколько тесная связь между людьми. А ведь различными экспериментами доказано, что любые два человека на Земле разделены всего цепочкой из пяти других людей. То есть понадобится не более шести рукопожатий, чтобы познакомиться с абсолютно любым человеком на планете. Поэтому эта концепция получила название «Теория шести рукопожатий».

Автором теории шести рукопожатий считается социальный психолог Стенли Милгрэм, который в конце 1960-х годов провел несколько экспериментов, доказывающих это численное значение. Хотя, над вопросом о сетевом взаимодействии в обществе и количестве звеньев между ее объектами ученые и социологи задумывались и ранее.

Предыстория эксперимента

В 1950-х годах ученые Манфред Кохен (Мичиганский университет) и Итиэль де Сола Пул (Массачусетский технологический институт) написали исследовательскую работу «Контакты и влияние». В ней они математически рассчитали законы развития и функционирования социальных сетей. Работа не получила широкой огласки и была напечатана только спустя 20 лет под названием «Contacts and Influence». Но среди ученых рукопись Кохена и Пула имела довольно хорошую известность. Стенли Милгрэм тоже ознакомился с работой коллег и решил на практике проверить их расчеты.

Ход эксперимента Стенли Милгрэма

В конце 60-х годов прошлого века, Стенли Милгрэм провел эксперимент с почтовыми конвертами. Он выбрал два максимально удаленных друг от друга города – Омаху и Бостон, чтобы проследить путь, который пройдут письма между двумя незнакомыми между собой людьми. Случайно выбранным жителям Омахи предложили поучаствовать в исследовании. Участники получили письма, в котором содержалось описание эксперимента и предложение переслать конверт бостонцу, указанному в задании. Если человек знал его лично, то необходимо было выслать письмо непосредственно адресату. Если же он оказывался незнаком с целевым контактом, то предлагалось выбрать среди своих знакомых тех, кто с большей вероятностью мог быть знаком с персоной в конечном адресе. Когда письмо достигало места назначения, осуществлялись подсчеты и делались соответсвующие выводы.

Результаты эксперимента

После начала эксперимента, в Бостон стали прибывать конверты-путешественники. К сожалению большая часть так и не нашла своих адресатов. Некоторые люди, оказавшиеся промежуточными звеньями цепи, категорически отказались пересылать конверт дальше. В итоге цели достигли порядка 20% писем. Анализ дошедшей корреспонденции показал, что, в среднем, каждое письмо преодолело путь в шесть человек. Милгрэм назвал свой эксперимент «Теорией тесного мира». Хотя, более широкое распространение получило название «Теория шести рукопожатий».

Теория шести рукопожатий в Интернетe

Исследования «Теории тесного мира» проводили и сотрудники Microsoft. В 2006 году американцы изучили маршруты 30 млрд электронных сообщений. И установили, что люди, использующие электронную почту, связаны друг с другом в среднем через 6,6 общих знакомых.

В 2011 году Корнельский университет проверил теорию шести рукопожатий, исследовав 721 млн аккаунтов Фейсбука. Тогда оказалось, что среднее значение цепи между двумя пользователями – 3,74 звеньев. Через несколько лет Facebook снова провел исследование. На этот раз своими силами. В выборку включили уже 1,6 млрд человек, зарегистрированных в соцсети. Результат расчетов получился равный 3,57.

Шесть рукопожатий под сомнением

В дальнейшем выводы Милгрэма были предметом постоянных споров. Кто-то их критиковал, кто- то проводил подобные эксперименты. До сих пор нет однозначного вывода о точности длины социальных связей в глобальном мире. Ведь некоторые народы и племена живут абсолютно изолированно от внешнего мира. Но вы можете провести эксперимент «Тесного мира» на себе. Выберите любого человека, с кем бы вам хотелось познакомиться. Попробуйте построить путь до него через своих знакомых и знакомых ваших друзей. Скорее всего, если вы будете пытливы, то ваш путь не превысит цепочки из 5 человек.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно