Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Радислав Гандапас: В начале карьеры нетворкинг был обязателен

Радислав Гандапас: В начале карьеры нетворкинг был обязателен

Фото с сайта radislavgandapas.com


Многих пугает переезд в другой город. Боязнь остаться одному в большом мегаполисе, без связей, родных и друзей – зачастую откладывает принятие решения покинуть место, в котором родился и вырос.

Но большой город открывает большие возможности и перспективы. О переезде в столицу и о том, как обрасти связями на новом месте, главред журнала Алексей Бабушкин пообщался с самым титулованным бизнес-тренером Радиславом Гандапасом, который когда-то переехал в Москву и добился успеха.

Радислав, как, приехав в столицу, где, можно сказать, люди-волки, все заняты собой, обрасти связями? Как завести полезные знакомства, с чего начать человеку, который приезжает покорять Москву?

Алексей, вы правы совершенно: чем больше людей на территории или в каком-то месте, тем их поведение, можно сказать, агрессивнее. Они закрываются, потому то каждый новый контакт воспринимается как угроза. Это психология – с этим ничего не поделаешь. Это никак не характеризует москвичей. Каждый в отдельности прекрасен! Но большой мегаполис создает стратегию закрытости для контактов. Знакомиться на улице в Москве гораздо сложнее чем в какой-нибудь деревеньке небольшой, где «Здрасьте-здрасьте, закурить не найдется?..» И понеслось: через 5 минут – друзья, через 10 – вместе пьете, через 20 – женитесь на его дочери… Такое в большом городе, конечно, невозможно.

Сила поверхностных связей

Установление контактов было настолько сложным, что я отпраздновал в Москве два дня рождения и два Новых года абсолютно один. То есть, я за 2 года не сумел сблизиться ни с кем настолько, чтобы меня пригласили на праздник, или чтобы я пригласил к себе. Один – вообще, ноль гостей… Я это стойко перенес.

Но у меня было большое количество поверхностных контактов. Поверхностных связей: приятельских, товарищеских. Я использовал интернет. Я активно писал письма, предлагая знакомство (деловое, естественно, в первую очередь). Я искал через кого мне на кого-то выйти, кто знает кого-то…

5 процентов полезных контактов

Должен сказать, что процентов 95 из них были не плодоносными. Они ничего не дали: ни удовольствия, ни пользы никакой. Но 5 процентов дали свои плоды, которые тоже были посеяны, и дали свои плоды. И так из года в год. Никогда не надо ждать быстрых результатов от нетворкинга. Скороспелость – она ни к чему. Она только создает излишнее напряжение. Посеял и терпеливо жди. Есть на Востоке такое: сиди на берегу и жди, когда течение принесет тело твоего врага. Нужно посеять и ждать, когда принесет… Напоминая себе деликатно время от времени. Я это делал целенаправленно, терпеливо. И должен сказать, что у меня бывают такие всходы отдаленные! Спустя 10 лет появляется человек: «А помните, когда-то мы с вами…»

Где найти друзей и жену…

Все мои друзья сегодняшнего дня, с которыми я регулярно общаюсь, с которыми я отдыхаю, с которыми праздную дни рождения и Новый год – они все с тренингов. Достаточно сказать, что первая встреча с моей женой произошла также на тренинге. У этого брака четверо детей, которые не родились бы, не занимайся я активно и плодотворно нетворкингом. Она была на корпоративном тренинге, и я тоже, в свое время, совершил какие-то усилия, чтобы этот заказ получить.

Радислав Гандапас и Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Радислав, как вы используете нетворкинг?

Сейчас почти никак не использую. В настоящее время я больше объект нетворкинга, чем субъект. Но в начале карьеры нетворкинг был обязателен. Никогда невозможно заранее знать, какой контакт выстрелит. Поэтому я рекомендую ходить по всем мероприятиям, на которые вы только можете придти, и активно там знакомиться. Но более продуктивный нетворкинг, это, конечно, когда знакомитесь не вы, а люди сами подходят к вам, чтобы познакомиться.

А как этого можно добиться?

Если вы приходите на какое-то мероприятия, не нужно там сидеть сычем в ожидании кофе-брейка или банкета, чтобы начать вручать свои визитки. Вы должны сами как-то себя проявить. Самый лучший способ вызвать к себе интерес – это скандал. Но если вы станете хулиганить и бить посуду, этот скандал не вызовет желания с вами познакомиться.

Радислав, поделитесь каким-нибудь скандальным кейсом;)

Однажды я пришел на некое тренерско-эйчаровское мероприятия, где были и мои коллеги, и потенциальные заказчики. Причем, я оказался там не как спикер, а как обычный участник.

После выступления очередного оратора гостям предложили задавать вопросы выступающему. Люди стали спрашивать, как использовать тот или иной прием, благодарить за доклад. Но такие вопросы не вызывали никакого резонанса. Тогда я встал и задал весьма экстремальный вопрос, даже болезненный для спикера: «А не стыдно ли вам предлагать такие технологии, которые разрушают личность участников тренинга?»

Тут же поднялся галдеж, началась неуправляемая дискуссия. Когда все успокоились, никто уже не помнил, кто в ней участвовал и о чем высказывался, но кто ее посеял – запомнили все.

Потом, во время кофе-брейка ко мне выстроилась очередь. Всех интересовало: кто я и чем занимаюсь, почему задал такой вопрос. Кто-то спорил со мной, кто-то соглашался, но каждый давал мне визитную карточку, а я представлялся и вручал свою в ответ.

Я раздал несколько визиток и договорился с людьми о следующем: рекомендуйте меня, а я буду рекомендовать вас. Рука руку моет. Если кому-то был нужен тренер по публичным выступлениям, они рекомендовали меня, если кому-то был нужен, например, тренер по переговорам, я направлял к ним. Безо всякой комиссии, просто по джентльменскому соглашению. И это обеспечило мне определенный поток тренингов. Не слишком большой, но каждый месяц один-два дополнительных тренинга я получал. У меня развивалась клиентская база, укреплялись отношения с клиентами, рос профессионализм.

Можно ли монетизировать нетворкинг?

Это не правильно, когда вы от нетворкинга требуете моментального заказа. Если вы ставите перед собой такую цель, то становитесь навязчивым. Вы переживаете, что даром сходили на вечеринку, если не получили заказов… Ваша задача – сеять зерна. Время пожинать плоды будет потом. Некоторые контакты выстреливают спустя годы, обеспечивая поток заказов на ваши услуги.

Какой, на ваш взгляд, самый эффективный способ завести связи?

Если у вас есть возможность где-то выступить: телевидение, радио, профессиональная тусовка, конференция, конгресс, форум – идите и выступайте! У всех организаторов мероприятий дефицит спикеров. Выступив на мероприятии, вы гарантированно получите какое-то количество входящих контактов. Это самое лучшее, что может быть!

К чему стремиться в нетворкинге?

Когда вы находитесь на таком уровне, когда уже люди хотят установить с вами связь - это прекрасная ситуация, при которой вы можете отсеивая, принимать в свою жизнь только самые лучше, самые качественные контакты. И тогда у вас появятся огромные возможности по повышению качества и интересности жизни, ее продуктивности. Потому что, в конечном итоге, если с вами люди хотят общаться, хотят с вами работать – вы отбираете из них лучших и сможете сделать дело наиболее качественно, наиболее эффективно, наиболее результативно. Дай Бог каждому в эффективности нетворкинга дойти до такого состояния, при котором он начинал бы закрываться для связей: «Спасибо! Больше связей не нужно!»


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно