Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Связи на вырост. Как создать нетворкинг-инкубатор

Связи на вырост. Как создать нетворкинг-инкубатор
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Глава из книги Алексея Бабушкин  «Эффективный нетворкинг »
Никто из людей не рождается с обширной сетью контактов. Все связи нарабатываются со временем. Человек сам создает свое окружение. Исходя из системы своих ценностей, приоритетов и целей, каждый строит такую сеть контактов, которая поможет быстрее и качественнее решать стоящие перед ним задачи. Не важно, какие вопросы решает созданная нетворкинг-сеть: бизнеса или социального плана. Чем больше у вас контактов и чем прочнее связи между вами, тем безотказнее работает эта сеть.

Где же взять качественные связи?

Как я уже сказал, связи не возникают вдруг. Но порой мы упускаем уже имеющиеся у нас возможности для формирования качественного окружения. Люди зачастую гонятся за новыми контактами, тратят время и силы на очередные знакомства, но при этом забывают поддерживать уже созданные когда-то связи.

Если у вас есть знакомые из числа родственников, одноклассников, сокурсников, коллег по бывшей работе, знакомых по спортивной секции или клубу, с которыми вы давно не общались и не знаете, чем они занимаются в настоящее время и на какой должности работают, — пора «разморозить» эти связи! Вы получите более сотни полезных контактов!

Одноклассники и одноклассницы

Когда я учился в школе, в нашем лексиконе не было слова нетворкинг, хотя дружба между одноклассниками подсознательно строилась на взаимовыгодных отношениях. Помню, у нас в классе лишь у двоих ребят были видеомагнитофоны (про интернет тогда и не знали). У кого-то была дача в пригороде, где можно было провести выходной. У некоторых был компьютер или игровая приставка. Кто-то красиво рисовал или с легкостью решал любые задачки по математике... Имея какой-либо ресурс, полезный для других, было проще укрепить взаимоотношения.

Теперь, спустя годы, уже никого из нас не удивишь компьютером или дачей, да и решение математических задачек отошло на задний план. Каждый из нас в настоящее время занимает определенную должность, социальное положение, обладает накопленными знаниями, уникальным опытом, навыками. Но редко кто после школьного выпускного интересуется жизнью своих одноклассников. Пожалуй, только на встрече выпускников, выслушав бывших школьных товарищей, мы с удивлением узнаем, каких успехов достиг каждый из них.

Достаньте свой школьный альбом, найдите общую выпускную фотографию и напишите каждому из своих одноклассников. Наверняка почти все они есть в социальных сетях. Поинтересуйтесь, чем занимается ваш школьный товарищ, кем работает, уточните его семейное положение, как он проводит свободное время. Попросите его сообщить вам его действующий телефон и e-mail, а также поинтересуйтесь, с кем из одноклассников он поддерживает общение. Расскажите немного о себе и спросите, чем вы можете ему помочь. Уверен, после вашего сообщения вы вскоре получите ответ, из которого узнаете много интересного для себя.

Чтобы восстановить теплые приятельские отношения, от вас потребуется минимум усилий. Ведь вы знакомы уже больше десятка лет! Представьте, что ваши прошлые связи были просто помещены в некий нетворкинг-инкубатор, а теперь пришла пора достать наружу созревшие связи!

Заводите связи на вырост

Стоит ли знакомиться с людьми, которым вы не знаете, что предложить в настоящий момент, или не представляете, какую пользу они могут иметь для вас? Тут существует два противоположных мнения. С одной стороны, кто-то не видит смысла тратить время на развитие таких контактов, предпочитая направить свои усилия на целенаправленное общение с другими, «более полезными» людьми. С другой стороны, никогда не знаешь заранее, какими возможностями будет располагать человек, например, через полгода...

Я предлагаю вам создавать связи на вырост. Знакомьтесь, общайтесь, помогайте другим людям, даже если вам кажется, что пока они не располагают возможностями, интересными для вас. Все может измениться в одночасье! В подтверждение этих слов вспомните своих одноклассников.

В моем классе тоже никто не предполагал, что я стану бизнес-тренером по нетворкингу, Артем будет крупным бизнесменом, Люба уедет жить за границу, Маша возглавит крупный бухгалтерский отдел, а Женя превратится в звезду шоу-бизнеса...

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Ивана Смагина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно