Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Джон Д. Рокфеллер. Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера

Джон Д. Рокфеллер. Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

В жизни великих людей друзья и деловые связи играют далеко не последнюю роль. Наличие нужных знакомств и надежных компаньонов открывает путь к достижению успеха. Особенно интересно читать мемуары известных личностей и их истории о своем окружении. Эта книга наполнена поучительными кейсами нетворкинга первого долларового миллиардера.

Сам Рокфеллер говорит о дружбе, как о наивысшей ценности:

Было бы не без пользы показать, доказать, как высока ценность, насколько выше всех других ценностей – ценность друга во всех общественных кругах без исключения.

Не удивительно, что с начала своей самостоятельной предпринимательской деятельности, Рокфеллеру помогали старые знакомые и новые связи. Даже первый займ он получил благодаря директору банка, который знал его лично. Когда банкир узнал какая требуется сумма, то согласился выдать ссуду, объяснив: «Вы получите деньги, Рокфеллер, – сказал он: выдайте ему, а вы мне выдайте расписку. Я вам доверяю на эту сумму».

У Рокфеллера стоит поучиться налаживанию связей. Он строил свою сеть профессиональных контактов, вовлекая в нее людей, которые могли быть полезны его бизнесу. Причем, делал это лично, а не перепоручая секретарю или помощникам.

Я стремился к личному знакомству с каждым отдельным коммерсантом нашего округа, раз его дело примыкало к нашему и, таким образом, в короткое время изучил все Огайо и всю Индиану.

Отношения с людьми занимали в жизни Рокфеллера особое место. В книге есть даже отдельная глава «Ценность дружбы». Для него не было ограничений в установлении новых знакомств. Он активно заводил новые знакомства и прилагал достаточно усилий, чтобы поддерживать эти отношения.

Сколько разных сортов друзей водится на Божьем свете! Но всех их, без исключения, надо приберегать на случай, – пусть одни лучше другого, но каждый друг в одиночку ценен по-своему.

Хотя, сам Рокфеллер не скрывает, что в его окружении были и настоящие друзья, на которых он мог положиться в любых вопросах, и те, кто лишь на словах говорил о своей дружбе. Несмотря на это он ценил каждый контакт и не спешил с кем-либо разорвать существующие отношения. Он считал, что если друг не может помочь, то не стоит его строго судить за это. Не нужно затаивать обиду или поступать также по отношению к нему и к другим своим друзьям.

Читать книгу Джона Д. Рокфеллер "Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера >>

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно