Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Нужна ли почта с доменным именем своего сайта?

Нужна ли почта с доменным именем своего сайта?
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
В последнее время я часто сталкивался с вопросом: в чем принципиальная разница между привычными почтовыми адресами на домене mail, gmail, yandex, inbox, bk и почтой, созданной на доменном имени сайта.

В интернете и на семинарах по личному и корпоративному брендингу существует однозначное убеждение, что почта вида nаmе@site.ru, где name – выбранный адрес, а site.ru – доменное имя сайта, выигрывает по всем параметрам. Но так ли это? Решил вникнуть в этот вопрос поглубже. Уверен, вам тоже будет интересно узнать результаты.

Красивое имя

Одним из самых частых аргументов в пользу почтового адреса на домене собственного сайта называется короткое и запоминаемое имя. Действительно, на популярных «почтовиках» mail и gmail все красивые и короткие имена уже давно заняты, и придется значительно попотеть, пока подберешь что-то подходящее. А на своем сайте вы без труда можете создать имена, которые легко запомнить. Среди самых популярных: boss, admin, info, press, mail, support, pr или конкретное имя человека.

Хотя, электронная почта центрального офиса компании «Макдоналдс» в Москве, даже созданная на собственном домене, выглядит не так уж и красиво…

Необходимо также учесть, что если сайта у вас еще нет, а вы решили выбрать новое доменное имя и на нем создать «красивую» почту, то в доменных зонах .ru и .com коротких имен уже тоже днем с огнем не найдешь.

Максимальная длина доменного имени (без префикса www и без указания доменной зоны .com, .org, .ru и др.) в зонах первого уровня равна 63 символам. Существует несколько доменных зон, где максимальная длина имени допускается гораздо больше, но это уже исключение из правил.

Впрочем, даже на длинных доменах люди заводят персональные почтовые ящики. Так, канадская компания appwalk.com на своем сайте abcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijk.com, несмотря на название в 63 символа, предлагает завести на нем самый длинный адрес электронной почты.

Защита от взлома

Считается, что почтовые ящики, созданные на доменных именах сайтов, более защищены от хакерских атак, и ваши данные будут в более сохранном виде. Но вспомните, как часто взламывали ваш уже существующий ящик на домене mail или gmail? Не взламывали??? Тогда аргумент про защиту просто опустите - он не про вас…

Name branding

Многие специалисты по нейм-брендингу убеждены, что адрес вида …@mail.ru смотрится дешево и не представительно. А почта, созданная на имени сайта, по крайней мере говорит о том, что у вас есть сайт и добавляет веса вашему бренду.

Удобный сервис

Существует мнение, что почтовые сервисы на домене сайта имеют более удобный интерфейс для управления почтовыми аккаунтами (блокировка ящиков уволенным и заведение ящиков новым сотрудникам, смена паролей и т.п.) Если у вас в компании большой штат административных сотрудников, то можно завести корпоративные почтовые ящики с персональными именами или фамилиями. Лично я считаю, что адресам лучше присваивать названия отделов или что-то обезличенное.

Авторитет и доверие

Невозможно не согласиться, что адрес на домене сайта компании или личного сайта свидетельствует о его надежности. Получая письма с такого адреса или отправляя на него какие-либо документы, вы можете быть абсолютно уверены, что общаетесь с установленным адресатом, а не мошенниками, использующими для своих махинаций электронные адреса, созвучные с настоящими.

Вместо заключения

Задумываясь о создании почтового адреса на домене сайта, необходимо взвесить все «за» и «против». Если у вас коммерческая компания, то скорее всего, такой подход в вашей работе просто идеальное решение. Этим самым вы получите постоянный контроль над потоком клиентских писем и сохраните базу респондентов даже в том случае, если какой-то сотрудник уволится из компании. Достаточно будет только сменить пароль и передать право пользования адресом другому лицу.

Если же вы фрилансер или единственный владелец сайта, то, возможно, для вас не будет острой необходимости регистрации еще одной почты – на домене сайта. Создавая новый почтовый ящик, вы фактически получаете то, что уже и так имели. Кроме того, в случае, если когда-то захотите поменять сервер провайдера, то понадобятся дополнительные усилия по переносу всей почтовой информации на новый хостинг.

В любом случае, если вы создали новый адрес, не забудьте внести соответствующие правки в контактную информацию на сайте, визитках, в профилях соцсетей и других местах, где вы ранее размещали свои данные.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно