Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Ричард Гир: Слушать свое сердце

Голивудский актер Ричард Гир на Synergy Global Forum в Москве рассказал об источнике мотивации, способах контроля эмоций, поиске ментора, а также кому и как следует помогать.

Ричард Гир – знаменитый голливудский актер, обладатель «Золотого глобуса».
После роли в криминальной мелодраме «Американский жиголо» (1980) стал одним из главных секс-символов Голливуда.
Среди известных актёрских работ Гира фильмы «Красотка», «Сбежавшая невеста», «Осень в Нью-Йорке», «Чикаго», «Хатико: Самый верный друг» и еще более 100 фильмов.

Я уже приезжал в Россию ранее. Зимой 1989 года в рамках обмена американскими продюсерами. Тогда кругом казалось все темным и депрессивным (и это не только из-за погоды). До приезда я читал много русских книг – Чехова и других авторов, и у меня было свое восприятие России. Сейчас я вижу, что Москва очень светлый город, это настоящая часть Европы, а раньше этого не ощущалось.

Рецепт успеха от Ричарда Гира

Я вырос на сцене. Когда я переехал в Нью Йорк, то сперва работал в маленьких театрах, прежде чем попал в кино. Импульс от игры на сцене и в кино одинаково мощный, но мне больше нравится сниматься кино. Суть успеха не пытаться быть чьей-то копией успешности. Особенная задача – это найти нечто, что является вами, касается именно вас. Важно понять почему вы занимаетесь именно этим? Что побуждает делать именно это? Суть иконности возникает гораздо позднее. И икона работает лишь короткое время. Успех в длительной перспективе – это смысл достичь чего-то большего, изменить мир.

Вы реально переживаете все эмоции героя во время съемки?

Я – актер, я работаю с эмоциями, я – создаю эмоции. В этом смысле каждый из нас маг, который создает иллюзию мира. Я генерирую это на экране, а люди – в жизни. Нет ничего обособленного. Все находится в нашей жизни.

Какой совет вам помогает?

Я помню слова режиссера Ричард Брукса, который говорил: «Не отдавайся целиком каждой сцене, иначе — сгоришь. Позволь истории разворачиваться естественным образом».

Когда мы относимся друг к другу мягко, то все происходит естественно. Когда не давим друг на друга — нам комфортнее.

В 50 лет Ричард Гир впервые стал отцом. Мальчика назвали Гомером.
Ричард Гир – страстный фотограф. Выставки его фотографий проходят по всему миру.
Он прекрасно играет на фортепиано и пишет музыку. В фильме “Красотка” Ричард Гир сам играет на пианино композицию, которую сам и написал.

Источник мотивации

В принятии решений много фаткоров. «Красотка» — со стороны — очень легкий фильм. Но меня любой проект должен немного пугать. Хорошо когда есть небольшой фактор страха, неопределенности. Но если мне кажется что не стоит выдавать что-то в мир, то я не буду делать этого. Когда я был подростком, то фотографировал на пленочный фотоаппарат природу: горы, облака, животных, и для меня было откровением захватить частичку вселенной. Ты будто редактируешь вселенную и помещаешь ее в рамки. Создаешь границы, в которые помещаешь окружающий мир.

Подготовка к ролям

В идеале это процесс мечты, воображения. И в конечном итоге это не концептуальный образ. Иногда это какая-то одежда, шляпа, куртка, пиджак, иногда какие-то предметы, или прическа. И когда я нахожу нужный предмет связи, то я лучше понимаю своего героя.

Какие книги читать? И как найти свой путь?

Нельзя навязывать какие-то идеи. Каждый переживает свой экзистенциальный кризис. И находит свой путь. Это когда подросток или человек за 20 начинает задумываться: а что такое «я» и мир? Существует ли внешний мир, или это проекция моего сознания?

Разум начинающего дает предвкушение, понимание того, как человек может взаимодействовать с дзен. Как мы можем жить с удовольствием.

Я изучал философию в школе, но это был научный подход. Я понял, что нужно задавать вопросы: почему так происходит, кто ответственен: я сам или бог? Я пытался найти ответ, что-то узнать новое.

Зайдите в книжный магазин – там множество ответов. Когда я был молодым актером, то приходил в один книжный, который был открыт 24 часа. У меня не было денег, и я использовал магазин как библиотеку: приходил и читал, если книга меня цепляла.

Что нравится в женщинах?

Женщина – это прекрасный материнский образ. История Тары. Проявление уважения, сострадания. Просвещенные дела, взгляд, вселенная – вот это я могу прочувствовать в женщине. Когда это проявляется, то это больше чем физическая привлекательность.

Тара – одна из главных бодхисаттв (просветленных существ) буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары в тот момент, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара, ставшая его женой. (прим. ред.)

Ричард Гир

Как не позволить эмоциям влиять на вашу жизнь

Медитировать, наблюдать за своими мыслями. Исследовать то пространство, где вселенная является проекцией разума. Ваш разум генерирует мир. Наблюдайте за ним. При медитации можно вовремя заметить зарождение негативных эмоций.

Эмоция пуста. Это лишь проекция, лишь наше восприятие. Надо научиться видеть зарождение проекции и анализировать свое отношение к происходящему.

Как найти ментора?

Мы – лучшие учителя для себя. Каждая ситуация чему-то нас учит. Это зеркало, через которое мы смотрим на себя.

Человеку необходим учитель, который является не только передатчиком знаний, но и опыта. Из книг можно получить вдохновение, но из личного общения можно получить энергию. Сближение с разумом учителя подобно слиянию двух рек в одну.

Учитель возникнет тогда, когда он будет тебе нужен. Существует целая вселенная возможностей. Когда мы помогаем кому-то или чувствуем чью-то боль, наша вселенная расширяется и открываются новые возможности. Зло и ненависть сокращает и ограничивает нашу вселенную возможностей.

Уже много лет Ричард Гир — последователь буддизма. Во время одного из своих визитов в Непал он познакомился с Далай-ламой, который с тех пор является его наставником.
Ричард Гир основал фонд, который занимается международными гуманитарными проблемами, в том числе проблемой культурного геноцида в Тибете.

Что важнее давать или получать?

С буддисткой точки зрения ты можешь получать только если будешь давать.

Как понять кто действительно нуждается в помощи?

Когда мы помогаем или даем деньги, мы должны быть просто щедрыми, а не думать на что они будут потрачены (на еду, или что-то еще). Когда я даю денег я просто говорю: «Здравствуйте!»

Что делать, когда вы помогли, но они причинили себе вред?

Очень сложно быть Иисусом Христом, но если сомневаетесь, то помогите так, как считаете нужным (дайте еду, одежду). Но чувствовать злость от того, что они делают не то, что хотите вы — этим вы не поможете.

Как принимать людей такими как они есть?

Мы любим кого-то за то, что он нам что-то дает. А если даем сами, но не получаем желаемого в ответ, то злимся. Но это не настоящая любовь, а транзакционная.

Не все из нас познали настоящую любовь. Для кого-то любовь – это чувство к другому человеку. Настоящая любовь – это пожелание счастья для всех на земле. А сострадание – еще большая любовь. А если стать просвещенным существом, чтобы удалить страдание других – это самая сильная любовь!

Редакция журнала благодарит Школу бизнеса «Синергия»
и лично Григория Аветова за помощь в подготовке материала.

Вопросы Ричарду Гиру на SGF задавали Алена Пенева, главред «Cosmopolitan»,
и Дарья Веледеева, главред «Harper’s Bazaar»

Фото Ивана Смагина

© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательны указание авторов текстов и фото, а также активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.