Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Пора включать зеркальные нейроны

Пора включать зеркальные нейроны
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Когда людям позволено делать что им вздумается, они обычно копируют друг друга.
Эрик Хоффер,   американский философ

Если вы внимательно проанализируете свое окружение, то заметите, что среди ваших друзей и знакомых довольно много людей со схожими с вашими интересами, взглядами, образом поведения. А наиболее комфортно вам с теми, кто думает и ведет себя как вы. То есть предпочитает тот же стиль одежды, поведения, использует схожую с вами лексику, интересуется общими темами и разделяет одни и те же идеи с вами.

Это не удивительно, вспомните поговорку: «Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе, кто ты». Историки утверждают, что впервые подобное выражение встречается в трудах древнегреческого поэта Еврипида, который жил еще в V веке до нашей эры. Тем значимей это наблюдение, справедливое и в наши дни.

А согласно другой поговорке «с кем поведешься, того и наберешься», мы становимся похожи на тех людей, с кем общаемся.

Как так получается, что люди находят и притягивают в свою жизнь людей похожих на себя? Все дело в зеркальных нейронах.

Что такое «зеркальные нейроны»

Впервые зеркальные нейроны были исследованы в 1990-х годах. Группа итальянских ученых под руководством Джакомо Риццолатти (Giacomo Rizzolatti) изучала поведение макак. Так в ходе исследований зеркальные нейроны были обнаружены сперва у приматов, а позднее — у человека.

Зеркальные нейроны — это особые клетки головного мозга. Они возбуждаются как при выполнении субъектом определенных действий, так и при наблюдении этих действий, выполняемых другими субъектами.

Причем, для активизации зеркальных нейронов, нет разницы каким будет наблюдение: зрительным, аудиальным или тактильным. То есть они станут активными во всех случаях: если какие-то действия сделаем мы сами или увидим, услышим или почувствуем, что те же действия совершает кто-то другой.

Например, во время эксперимента, обезьяне давали несколько орехов. Примат тут же принимался их запихивать в рот, и во время их поедания прибор, подсоединенный к животному с помощью специальных электродов, фиксировал активность головного мозга.

Во второй части эксперимента животному не давали есть орехи. Вместо этого исследователь подходил к животному и сам ел орехи таким образом, чтобы примат это видел. В результате, прибор снова фиксировал схожую активность в мозге примата.

Роль зеркальных нейронов для нетворкинга

Насколько сильно зеркальные нейроны влияют на взаимное восприятие людьми друг друга до конца еще не выяснено. Их функции до сих пор являются предметом спора ученых. Исследования в этой теме не прекращаются, а наоборот, только набирают обороты. Внимание к изучению зеркальных нейронов многократно возросло с учетом развития искусственного интеллекта. Ученые обещают колоссальный прорыв в этой области в самое ближайшее время.

Тем не менее одной из основных функций зеркальных нейронов, представляющих особый интерес для нетворкеров, является их участие в способности человека к эмпатии и сопереживанию. Благодаря зеркальным нейронам мы способны понимать других людей, различать их чувства и эмоции, распознавать действия и намерения. Если мы видим, как человек совершает какое-то действие, то при помощи зеркальных нейронов прогнозируем развитие его дальнейших действий. Причем проделываем это с помощью эмоционального интеллекта, а не с помощью логических рассуждений. В результате обработка информации проходит в считанные мгновения, практически на автомате, что мы этого даже не осознаем.

Кроме того, данная разновидность нейронов отвечает за освоение человеком новых навыков с помощью имитации и воспроизведения. Такие выводы ученые делают на основании изучения животных и птиц, у которых обнаружены аналогичные нейроны.

Если вы замечали, как цепочка утят следуют за матерью — это одно из проявлений зеркальных нейронов. Причем, птенцы будут повторять поведение матери, вне зависимости от родственности помета. Таким образом зеркальные нейроны позволяют ускорить адаптацию детенышей в естественной среде, подражая поступкам и поведению родителей.

Нью-Йоркский эксперимент

В 1999 году исследователи из Нью-Йоркского университета провели эксперимент, в котором обнаружили, что когда люди имитируют поведение друг друга, даже бессознательно, то такая мимикрия облегчает симпатию.

В эксперименте приняло учатие 72 мужчины и женщины. Одни участники, согласно заданию, подражали поведению напарника, другие — нет. Все контакты были записаны на видео. После общения экспериментаторы попросили участников рассказать, насколько им понравились их партнеры.

В результате анализа ответов и сопоставления их с видеозаписью поведения, участники указывали, что им нравились те партнеры, которые имитировали их поведение.

Как расположить к себе человека и вызвать у него симпатию?

В психологии есть термин «раппорт», который подразумевает установление и состояние контакта между людьми, вызывающего повышенное доверие и взаимопонимание. Такого состояния также помогают достичь зеркальные нейроны.

Это объясняется тем, что нам комфортно находиться в окружении похожих людей. А при установлении контакта интуитивно «подстраивать» свое поведение на манер собеседника, чтобы достичь большей похожести.

Зная о действии зеркальных нейронов и их влиянии на поведение человека, для улучшения коммуникации можно воспользоваться техникой отзеркаливания.

Суть техники заключается в отражении и копировании поведения человека. Отзеркаливание может быть как вербальным (с помощью слов, скорости речи, интонации), так и невербальным (копирование позы, мимики, жестов).

Отзеркаливание позы

Собеседник подал тело вперед – наклонитесь ему навстречу; наклонил голову – и вы наклоните. Исключением являются закрытые и агрессивные позы. Например, не рекомендуется скрещивать руки на груди, если это сделал человек напротив вас.

Повторение мимики и жестов

Не будет лишним дополнить отражение позы собеседника какими-то схожими с ним жестами. Если вы видите, что ваш партнер энергично размахивает руками, активно использует различные выражения лица для иллюстрации своих слов, попробуйте хотя бы частично подстроиться под его манеру общения.

Синхронизация скорости речи

Если ваш собеседник обычно говорит медленно, размеренно, а вы быстро и энергично, то при сохранении привычных темпов беседы вам вряд ли удастся легко достигнуть нужной договоренности. Подстраивая же скорость и громкость своего голоса, вы создадите условия для более комфортного восприятия ваших слов собеседником.

Дублирование слов и выражений

Использование слов и выражений из речи собеседника, позволит вызвать у него позитивное отношение к вам. Удобно использовать «отраженные» слова в уточняющих вопросах. Переспросите собеседника, правильно ли вы его поняли. Вставьте в вопрос слова и термины, часто употребляемые им в разговоре. Вы заметите, что такой вопрос будет воспринят наиболее тепло.

Синтез интересов

Отзеркаливание собеседника не сводится лишь к копированию видимых элементов общения. Гораздо эффективнее для выстраивания теплых отношений найти какие-то общие интересы, увлечения. Если в процессе беседы выяснится, что вы учились в одном вузе или увлекаетесь общим хобби, ваше дальнейшее общение быстрее станет неформальным, а конечный исход переговоров, скорее всего, будет в вашу пользу.

Общие точки соприкосновения можно синтезировать. Например, ваш собеседник похвастался, что у него BMW последней модели. Можно сказать, что вам тоже нравится эта марка автомобиля.

Не стоит хвататься за все подряд, пытаясь убедить окружающих, что вам нравится абсолютно все то же самое: и катание на яхте, и поднятие тяжестей, и жареные тараканы… Важнее, синтезируя общие точки соприкосновения интересов, найти именно те, что вас объединяют. Тогда и в дальнейшем вам будет легче поддерживать искреннее и интересное общение.

Постарайтесь, чтобы ваше отзеркаливание не выглядело как кривляние или передразнивание. Делайте это аккуратно, выдерживайте небольшие паузы, прежде чем начнете копировать какие-то жесты или мимику. Иначе ваша наигранность может обидеть собеседника и никак не поспособствует укреплению ваших отношений.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно