автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Одни люди ведут дневники, другие — нет. В чем польза дневников, для чего вести ежедневные записи и в каком формате лучше фиксировать значимые события поговорим в этой статье.
Сейчас в продаже можно встретить довольно много различных тематических и авторских ежедневников. От Наполеона Хила и Кови до ежедневника домохозяйки и школьника. А также всевозможные чек-листы для трекинга повторяющихся действий. Не мало их разновидностей и в электроном виде на просторах интернета.
Дневники хорошо использовать для фиксирования важных прошедших событий, их оценки, анализа и осмысления.
Польза от ведения дневника – возможность оглянуться назад, видеть свои успехи, изменения, проследить свой рост или проанализировать ошибки и промахи. Заметить закономерности, чтобы прогнозировать дальнейшее движение вперёд.
Ведение дневника также полезно для нетворкинга. Это позволяет анализировать свои знакомства. Видеть с кем, когда и где познакомились. Какие приёмы для этого использовали. О чем говорили, чем смогли заинтересовать собеседника, в чем испытали трудности общения. Со временем посмотреть как стали развиваться новые отношения. Это помогает совершенствовать навыки коммуникации и усиливать свои слабые стороны общения.
Если вы никогда не вели дневник, не беда. Попробуйте!
Лев Толстой тоже сперва скептически относился к ведению дневника, пока всерьёз не задумался о своём глубоком развитии. Ему было всего 18... Он начал вести дневник восемнадцатилетним юношей и не прекращал своих записей до глубокой старости.
Вот, что Толстой написал на первой странице своего дневника «Правила жизни»:
«Я никогда не имел дневника, потому что не видел никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития».
Л.Н. Толстой, запись от 7.04.1847, Казань
Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу
Фото Алексея Бабушкина