Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Зачем вести дневник?

Зачем вести дневник?
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Одни люди ведут дневники, другие — нет. В чем польза дневников, для чего вести ежедневные записи и в каком формате лучше фиксировать значимые события поговорим в этой статье.

Сейчас в продаже можно встретить довольно много различных тематических и авторских ежедневников. От Наполеона Хила и Кови до ежедневника домохозяйки и школьника. А также всевозможные чек-листы для трекинга повторяющихся действий. Не мало их разновидностей и в электроном виде на просторах интернета.

Для чего нужны дневники?

Дневники хорошо использовать для фиксирования важных прошедших событий, их оценки, анализа и осмысления.

Польза от ведения дневника – возможность оглянуться назад, видеть свои успехи, изменения, проследить свой рост или проанализировать ошибки и промахи. Заметить закономерности, чтобы прогнозировать дальнейшее движение вперёд.

Ведение дневника для нетворкинга

Ведение дневника также полезно для нетворкинга. Это позволяет анализировать свои знакомства. Видеть с кем, когда и где познакомились. Какие приёмы для этого использовали. О чем говорили, чем смогли заинтересовать собеседника, в чем испытали трудности общения. Со временем посмотреть как стали развиваться новые отношения. Это помогает совершенствовать навыки коммуникации и усиливать свои слабые стороны общения.

Если вы никогда не вели дневник, не беда. Попробуйте!

Лев Толстой тоже сперва скептически относился к ведению дневника, пока всерьёз не задумался о своём глубоком развитии. Ему было всего 18... Он начал вести дневник восемнадцатилетним юношей и не прекращал своих записей до глубокой старости.

Вот, что Толстой написал на первой странице своего дневника «Правила жизни»:

«Я никогда не имел дневника, потому что не видел никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития».
Л.Н. Толстой, запись от 7.04.1847, Казань

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно