Восхищаясь модным логотипом, современным дизайном или новейшим изобретением, невольно задумываешься о гениальности человека, который все это придумал. Креативные решения, новаторские идеи – это удел избранных или это такой же навык, который можно в себе развить?
Об этом я говорил с Дмитрием Чернышёвым, популярным блогером (mi3ch) и автором книги «Как люди думают».
Дмитрий Чернышев — входит в ТОП-10 блоггеров Рунета.
Служил в десанте, работал грузчиком, шофером, переводчиком, дизайнером, креативным директором рекламного агентства. Объехал 50 стран.
Блог Дмитрия (mi3ch) ежедневно читают более 60000 человек. Эксперт в области рекламы, пиара и креативного мышления.
Автор книг «Как люди думают», «Как люди видят».
С моей точки зрения, креативность - это прежде всего интеллектуальная смелость. Потому что общество устроено так, что им управляют трусы. Давление общества заставляет быть конформистом и приспособленцем. Между тем, задача человека противостоять этому давлению, потому что нет ни одной по-настоящему классной идеи, которая сначала не казалась бы просто глупостью или бредом. Человек должен обладать внутренней смелостью отстаивать идеи, в которые он верит. Это одно из главных качеств творческого человека. Каждой матери кажется, что ее ребенок самый умный, самый красивый, самый лучший. Точно также и людям кажется, что их идея самая гениальная. Смелость нужна, как в генерировании идей, так и смелость в том, чтобы отказаться от этой идеи.
Мне нравится фраза известного математика про студента, который стал поэтом, потому что у него не хватило воображения, чтобы стать математиком. Вообще, деление на физиков и лириков - оно несколько условно. И никакому лирику знания физики никогда не помешают.
С моей точки зрения, ничего врожденного нет. Человек рождается практически голым, у него есть какая-то небольшая предрасположенность. Но как любое качество человека можно развить, так и любое качество можно убить. Наш мозг так невероятно устроен, что чем больше мы его используем, тем сильнее он становится. Потому преступлением против самого себя является - недумание, неиспользование своих возможностей на 100%. Это непростительное преступление.
Одно из упражнений, которое хорошо работает, представить что вы гений! Я поясню, что имею ввиду. Для того, что бы заснуть человеку, есть хорошая методология - притвориться, что он спит. Представить, что кто-то за ним наблюдает, а его задача обмануть. Человек начинает ровно дышать, посапывать, закрывать глаза… И через какое-то время, притворившись, он засыпает. Вот с гением тоже самое. Если человек притворится, что он гений, он может себя таким образом вытащить, как Барон Мюнхгаузен за волосы. Потому что, если он решит, что гений, то станет ли он тратить время на просмотр тупой передачи по телевизору? Наверное, нет! Вместо этого он попытается чему-то научиться или что-то сделать. Идея представить, что ты гений - очень хорошая, хотя и очень примитивная практика.
Перевод обучения в игру - очень правильное направление. Я очень рекомендую всем книгу Йохана Хейзинга «Homo Ludens. Человек играющий». Он как раз рассказывает об аспектах игры в истории цивилизации. И показывает, как важен игровой элемент во всем, что мы делаем.
Есть притча. К учителю приходят родители с ребенком и задают вопрос: «Когда с ним надо начинать заниматься?» А он спрашивает: «А сколько ему лет?» «Ему 1 год», – отвечают родители. Учитель отвечает: «Считайте, что вы на год опоздали…» С моей точки зрения, как только ребенок начинает коммуницировать - это самое время, чтобы им заниматься. Ребенок - это такое существо, что чем больше в него вкладываешь, тем больше ты получаешь.
Во всяком случае не желание выйти в ТОП-10. Я начинал это в начале 2000-х исключительно для себя. У меня была концепция: если есть в книге одна идея, только одна, то из всей книги надо взять только эту идею и записать ее максимально коротко. Оказалось, что это очень хороший инструмент, прежде всего, для себя самого. Если вам нравится что-то, что вы боитесь забыть, то вы сначала набиваете это пальцами – запоминаете; потом получаете на это какие-то комментарии – запоминаете еще лучше. У вас нет шансов забыть это потом. Я делал блог, чтобы он был максимально полезен для себя самого. Ни о какой капитализации, желании заработать речи тогда не шло. Единственный способ успеха в блогинге - заниматься им только в том случае, если делать это бесплатно. Как про науку говорят, что настоящий ученый готов сам доплачивать деньги за то, чтобы дали ему возможность заниматься, например, ядерной физикой. Вот с блогерами тоже самое. У человека дыхания не хватит, если он делает это по принуждению или как инвестиции. А по любви он может заниматься этим сколь угодно долгое время.
Мне очень сильно везло на людей. Человека определяют прежде всего: книги, которые он читает, женщины, с которыми он спит и мужчины, с которым он общается. У меня было несколько крайне интересных встреч с людьми, которые сильно на меня повлияли. Например, у нас был совместный проект с Сергеем Мостовщиковым. Сергей Мостовщиков – совершенно гениальный человек, который в свое время делал журнал «Столица», потом делал журнал «Большой город». И собственно чему он учил, как максимально держать планку. Как писать, чтобы не было за это мучительно стыдно. И вот это умение держать планку отличает хороших людей от не очень хороших.
Во-первых, у человека есть физическое ограничение, что он не сможет по-настоящему контактировать более чем с двумя десятками людей. Это физический предел. У него ни времени, ни сил не хватит. Но, с другой стороны, крайне важна обратная связь. Человек должен понимать то, что он делает – насколько это интересно или неинтересно. Поэтому я за увеличение условно, пассивной части, пассивных связей – чем больше о вас людей знает, тем лучше. Но за очень качественный отбор активной части. Потому что общение с человеком– это такая сделка. Вы тратите свое время, силы на общение с человеком и если в ответ получаете больше, то это сделка для вас экономически выгодная. Поэтому я за то, чтобы людей, с которыми ты активно общаешься, было не очень много, и чтобы эти люди были максимального качества.
Посоветовал бы искать людей по тем мыслям, которые они говорят. Например, я как-то начал дружить с одним человеком за один его комментарий. Я задал в ЖЖ вопрос: «Почему все национальности – это существительные (немец, англичанин, француз) и только русский – это прилагательное?» И человек мне ответил: «Потому что все отвечают на вопрос «Кто это сделал?», а русский отвечает на вопрос «Какой дурак это сделал?» Притом, что я сам русский и не стесняюсь этого, но это было остроумно очень сказано, и я начал общаться с этим человеком после одного этого комментария и никогда не пожалел об этом. Мой совет: слушайте то, что люди говорят. И если в вас какая-то струна начинает звенеть от этого, то это ваш человек. Он для вас правильный!
Беседовал Алексей Бабушкин
Читать книги Дмитрия Чернышева «Как люди думают», «Как люди видят» >>
Фото Ивана Смагина