Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Деловой этикет в Чехии

Деловой этикет в Чехии

Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Недавно я вернулся из Праги, столицы Чехии. Красивый город, доброжелательные люди, новые впечатления и знакомства. Кстати, сегодня, как раз хочу рассказать об особенностях чешского гостеприимства, делового этикета и тонкостях общения с чехами. Возможно, эти рекомендации вам помогут быстрее найти общий язык с чехами при совместном ведении бизнеса или очередном посещении страны в качестве туриста.

Приветствие в Чехии

Любой первый контакт, будь то случайное знакомство или деловая встреча начинается с приветствия.

В Чешской Республике принято всегда и везде приветствовать друг друга. Поэтому, заходя в магазин, офис, кафе, парикмахерскую, лифт — необходимо поздороваться. Иначе вас посчитают невеждой, что может даже отразиться на качестве и скорости обслуживания. Приветствия в Чехии несложные: добрэ рано, добрый дэн, добрый вечер. Можно использовать простое «ахой» (привет) или «здравим» (приветствую).

Если чехи встречаются на дню несколько раз, то они каждый раз здороваются друг с другом. Впрочем, если вы не знакомы, а встретились уже дважды, то, может, это знак и пора познакомиться?

Рукопожатие

Приветствие обычно сопровождается рукопожатием. По рукопожатию чехи вообще формируют свое первое впечатление о новом знакомом. Рукопожатие должно быть крепким, а человека со слабым рукопожатием могут заклеймить как слабохарактерного.

Дамы в Чехии тоже крепко жмут руки. Причем, и женщинам, и мужчинам. Хотя, это больше касается делового приветствия. Если отношения неформальные, то рукопожатие, скорее всего, заменится объятиями или помахиванием руками.

Не так давно международное агентство SC&C обнародовало результаты интересного исследования. Оказывается, у чешек старше 50 лет — самое крепкое рукопожатие среди женщин в Европе. Причем, чехи чувствуют себя неловко и обиженно в общении с русскими. Когда чех или чешка протягивает русской женщине руку, то та обычно не отвечает на рукопожатие или делает это очень слабо. Ну не привыкли русские дамы жать кому-то руку. А чехам это обидно…

Рукопожатием в Чехии обмениваются при встрече и при прощании.

Визитки в Чехии

Визитная карточка в Чехии — популярный деловой атрибут. Если отправляетесь в Чехию, то позаботьтесь, чтобы продублировать данные своей визитки на чешском или хотя бы английском языке.

Если вам вручили визитку, то первое время стоит обращаться к своему собеседнику именно так, как указано на карточке: фамилия, титулы, регалии. Чехи вообще слегка помешаны на различных личных достижениях и не преминут выставить напоказ и указать на своей визитке, что они являются профессорами, доцентами или обладают какими-нибудь профессиональными знаниями, например, инженера.

Можно обращаться к чеху по фамилии с добавлением перед этим «господин» или «госпожа». Или использовать приставку «пан» и «пани». Впрочем, чехи часто быстро предлагают альтернативу того, как к ним можно обращаться, и это избавляет от неловкости официального общения. Хотя, по имени здесь обращаются, обычно, только к друзьям, родственникам и хорошим знакомым.

Несмотря на то, что язык похож на русский, с чтением имен на визитке с непривычки могут возникнуть трудности. Кстати, многие чехи хорошо понимают русский язык, а люди постарше — еще и сносно говорят на нем. Молодежь, кроме чешского, чаще говорит на английском и реже — на немецком.

Обращение в Чехии на ты или на вы

Тут все просто, как у нас. Есть разграничение на «вы» и «ты». Используйте уважительную форму — не ошибетесь.

При беседе важна дистанция между партнерами. Тут тоже все, как у нас: чем отношения официальнее, тем расстояние больше.

Обеды в Чехии

Что касается нетворкинга, чехи четко соблюдают негласное правило «никогда не ешьте в одиночку». На самом деле, при наличии свободных столов, чехи, скорее всего, сядут отдельно. Но нормальной практикой является подсесть за соседний столик, если там есть свободное место, даже всего одно. Перед этим стоит спросить: не занято ли оно, и, присев, пожелать приятного аппетита.

Путеводитель по Праге

Пиво в Чехии

Пиво в Чехии пьют много и часто. Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива. В среднем каждый чех выпивает до 160 литров напитка в год. Причем, для того, чтобы посидеть в баре за кружкой пива, тут не нужен особый повод. Это нормальная практика - встретиться с друзьями, коллегами, родственниками и за кружкой пенного пообщаться, обменяться новостями или попросить совета. Пивные бары для них подобие домашних клубов по интересам. Баров тут много. Почти в каждом подвале или жилом доме частная пивоварня, ресторан или пивная.

Пьют тут одинаково и мужчины, и женщины. И те, и другие, как правило, обходятся без закуски. В Чехии вообще не принято закусывать пиво, если только оно не сопровождает обед или ужин. Тем более, дурным тоном считается заказывать к пиву чипсы, сухарики или того хуже — вяленую рыбу. Скорее всего, в барах даже не найдется подобной закуски.

Что касается равноправия, то тут считается вполне уместным, когда женщина платит за свою часть счета. А если вас пригласили на обед, то счет оплачивает обычно принимающая сторона, вне зависимости от пола. И если предложили за вас заплатить — не отказывайтесь это принять.

Пиво в Чехии имеет особый статус. Это часть культуры. И не вздумайте сказать чеху, что пробовали где-то пиво лучше — обидите! Лучше попросите его рассказать о пенном напитке и пивных традициях — вас ждет долгая увлекательная история.

Курение в Чехии

В Чехии не принято курить на ходу. А за сигарету, раскуренную на автобусной остановке или другом неположенном месте, можно получить серьезный штраф. Места для курения обозначены специальными знаками. В барах и ресторанах здесь не курят.

Некоторые правила вежливости

Если в России знаком благодарности автомобилистов считается подмигивание аварийкой, то в Чехии благодарят поднятой рукой с раскрытой ладонью.

Чехи пунктуальны. Заблаговременное планирование у них в почете. Назначать деловую встречу лучше за 1-2 недели.

Багаж вежливости будет не лишним пополнить словами: děkuji (дякую, спасибо), prosím (просим, прошу) и pardon (пардон, извините).

За доставленное кому-то неудобство, даже случайное и незначительное, принято извиняться. Впрочем, выяснять кто виноват и что делать — тут не принято. Извиняются, как правило, оба друг перед другом. Да еще считается, кто начинает извиняться первым, тот более воспитан.

Не называйте Чехию Чехословакией. Это два разных государства, причем последнее — со стойким привкусом социалистического прошлого — уже кануло в Лету. Конечно, камнями вас за это не побьют, но осадочек у собеседника останется.

Улыбка

В Чехии существует миф о русской улыбке. Прочитал в статье про жесты в чешской Википедии такую фразу: «Rusové berou úsměv na veřejnosti za neupřímný a proto se neusmívají ani na ulici, ani například v obchodech. Jiné kultury to zase mohou považovat za zvláštní.»

Что в переводе звучит, как: «Русские считают улыбку на публике неискренней, поэтому на улице и в магазине не улыбаются. Другие культуры могут найти это необычным» (наверное, это они про себя). То есть, если начнете улыбаться в общественных местах, то чехи расценят эту улыбку, как фальшивую? Хм. Может, только те, кто читал Википедию…

Назвать самих чехов улыбчивыми — тоже будет неверно. Тут они еще посдержаннее нас. Так что искренне радуйтесь, улыбайтесь и развенчивайте чешские мифы о России. Может, по широте и частоте улыбки нам не догнать американцев, но чехов в этом мы точно обходим!

В целом, чехи общительны, отзывчивы и легко идут на контакт. Они могут даже обидеться, если вы отказываетесь от общения. Например, предложили вам подсказать дорогу, а вы отказались, сославшись на навигатор — это может обидеть чеха.

Тем не менее, нельзя сказать, что они очень просты и комфорты в общении. В деловой коммуникации чехи сдержаны и долго принимают решения. Переговоры могут растянуться на несколько встреч, и все будут считать это вполне приемлемым. Чехи неторопливы и даже медлительны. Это отличительная национальная черта характера. И проявляется во всем: от манеры говорить, до манеры двигаться и даже есть.

Кто-то считает чехов злопамятными и, порой, враждебными, но я этого не заметил. Впрочем, тут с любым человеком работает общий закон: как вы относитесь к людям, так и они — к вам.

Дружите по-деловому!


Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Ивана Смагина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно