Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Марк Кукушкин про секрет полезных знакомств

Марк Кукушкин про секрет полезных знакомств
Термин «нетворкинг» в России появился совсем недавно. Но некоторые бизнес-тренеры еще в начале 90-х читали «советы по нетворкингу» и успешно применяли их в своей жизни.
Своим взглядом на установление полезных знакомств делится Марк Кукушкин, дважды обладатель звания «Бизнес-тренер года» по версии HR&Trainings EXPO.

Марк Кукушкин – бизнес-тренер, эксперт в области управления изменениями, развитию корпоративной культуры. Входит в 10-ку лучших российских тренеров по версии журнала
“Секрет фирмы”. Основатель Открытого тренерского университета “ОТУМКА”.
Директор компании “Тренинг-Бутик”.

Марк, была ли в Вашей жизни история знакомств, которая что-то изменила?

Вы знаете, в моей жизни точно было много разного рода историй, которые меняли или открывали новые возможности. И почти всегда они были связаны с тем, что мне был кто-то интересен, и к этому человеку я решался подойти. У меня был такой период, когда я был одним из основателей и организатором книжного магазина «Эйдос». Это был книжный магазин в Чистом переулке. Еще было самое начало 90-х, и я был студентом-аспирантом… Мы тогда начали организовывать встречи с интересными людьми. Целый ряд из них соглашался, и меня приводило это в шок. Помню тогда я познакомился с Владимиром Леви. Это один из основателей практической психологии. Кстати, возможно, первый нетворкер и человек, дававший первые советы по нетворкингу. У него был совет, который я вычитал, когда мне было лет пятнадцать. Наберите случайную комбинацию цифр на своем (тогда еще) дисковом телефоне и попробуйте с человеком продержаться хотя бы минуту в разговоре. То есть Владимир Леви в своей книжке «Искусство быть другим» дал целый ряд подобного рода советов тогда, когда еще даже слова «нетворкинг» не было в русском поле. И вот тогда я его пригласил, и он выступал. И десятки таких людей!

Что дает новое знакомство?

Мне кажется, что должны быть какие-то границы на предмет того, когда мне знакомство нужно, а когда – не нужно. В этом смысле: не производить знакомство просто ради знакомства. Но если ты понимаешь, что в тебе что-то ёкает и откликается на этого человека, тогда точно то, что откликается – и есть то, что в этих отношениях может быть развито. Я абсолютно уверен, что когда тебя что-то зацепило в другом человеке (его книжках, фильмах, выступлениях), точно нужно делать какой-то шаг и пробовать его вовлекать: подходить, знакомиться. В этом смысле, обычно, любой значимый контакт – развивает тебя, а вот значимость контакта определяется по степени затронутости тебя первым впечатлением: или знакомством с ним, или его произведениями.

Помогает ли юмор знакомству и как вы это используете?

Я себя не раз ловил, что когда ты такой свинцово-серьезный, у тебя слишком высокая концентрация. И в этот момент ты теряешь широту кругозора, возможность использовать юмор, возможность как-то иронизировать. Юмор тебя чуть-чуть расслабляет. Он снимает целый ряд моментов напряжения. При этом, не могу сказать, что у меня есть «три дежурные шутки», «четыре правила подхода»… Вряд ли… Но просто ты знаешь, что когда начинаешь общаться с другим человеком, обычно какая-то ирония или мягкий юмор в свою сторону (направленный на иронию про себя самого) позволяет чувствовать партнеру, что ты не раздуваешься от собственного нарциссизма и значимости. И это позволяет установить контакт легче, почувствовать лучше другого партнера, другого человека. Поэтому, на мой взгляд, это такой мягкий юмор, но скорее всего, либо про ситуацию, либо про себя самого. Ни в коем случае не ирония по поводу партнера. Потому что человек может быть задет, может быть по разному истолкована твоя шутка в каком-то культурном контексте. А вот ирония про ситуацию или себя самого часто, наоборот, открывает двери.

Ваш способ вовлечь в знакомство нужного человека?

Мне кажется, важно пытаться вовлекать его в это знакомство открыто. Например, если ты пишешь какое-то письмо или ты обращаешься, важно представиться не просто «погонами» (как это иногда бывает: «Я!..» и дальше перечень регалий). А важный момент: какие эмоции, чувства вызвали во мне ваше письмо, выступление и т.д. Это всегда создает элемент большего доверия. Скажите о себе что-то формальное, что-то о предмете интереса к партнеру или другому человеку. Но обязательно скажите что-то «живое» про то, что в вас откликнулось на его слова или выступление. Мне кажется, что это часто дает шанс, что вы будете замечены и «отвечены». А дальше вопрос, как разовьется ваша коммуникация. Все-таки элемент уникальности в общении создается через реальную публикацию своего отклика. А отклик, как правило, всегда индивидуален.

Беседовал Алексей Бабушкин

Фото Ивана Смагина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательны указание авторов текстов и фото, а также активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.