Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя

Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Рекомендую читать «Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и её создателя, автор Николай Кононов.

Роман Николая Кононова о популярнейшей о социальной сети в России. «Код Дурова» - пожалуй, самая полная, на сегодняшний день биография создателя «Вконтакте». Учитывая, что Павел не жалует журналистов и отказывается давать интервью, материал, собранный автором, восхищает. Книга затрагивает различные этапы жизни Дурова, но большей частью описывается его студенческие годы, когда собственно и зарождались различные проекты, вылившиеся в создание единой многомиллионной сети пользователей.

Очень интересны главы, где описываются взаимоотношения Павла Дурова с сокурсниками, партнерами и коллегами. Автор даже развенчал сложившийся миф о социопатии главного героя и раскрыл причины такого восприятия:

«Дуров столько проболтал с впервые встреченным человеком и увлек его, это означало лишь одно – сидя на первой парте, он прослыл социопатом потому, что в школе мало с кем хотелось говорить. Ни в классах, ни на озере Зеркальном не встретилось удобного характера, устремленного к проектам, напрямую связанным с людьми и их потребностями».

В книге можно встретить много приемов нетворкинга. Проанализировать, как архитектор (так автор называет главного героя) строит свою личную сеть контактов. 

«Прагматик и визионер осознали, что полезны друг другу, имеют взаимодополняющие сильные стороны, и сдружились».
Ведь знакомства в жизни создателя «вконтакте» сыграли одну из ключевых ролей. Благодаря стечению обстоятельств и умению Дурова собирать вокруг себя сильную команду единомышленников, а в дальнейшем выстраивать коммуникацию с коллегами, партнерами и инвесторами…

Автор подробно описал как Дуров «запускал» программу знакомства:

«Алгоритм прост: подходим с невинным вопросом. Выказываем интерес. Начинаем обсуждать факультет. А я с филфака, заходите, у нас дворик неплохой, декан собирает скульптуры, да. Вы, может быть, слышали, он у нас большой оригинал, на день филолога приехал на карете, ряженный в камзол, в том году на «Харлее», а в позапрошлом вообще на воздушном шаре этаким богом из машины...

Знакомство состоялось, и возникает тема форума. Из чемоданчика появляются афиши. Избранник рассказывает про профком, оппозицию – весь расклад сил на факультете и тусовки, где вертятся личности, притягивающие глаза и уши. Если избранник оказывается лидером, прекрасно. Если нет, Дуров добирается через него до агентов влияния.
Отмечу, способ - хорош! Просто бери и применяй! Но это не единственный инструмент нетворкинга Дурова, который описывает автор.
 
Конечно, без сильного пассионарного сознания Павла Дурова сегодняшняя соцсеть могла и не стать такой популярной и всеобъемлющей.

Вконтакте - это мощный инструмент коммуникации, стирающий границы между городами и странами, которому не преграда сотни и тысячи километров. Павел Дуров смог создать площадку, где сегодня ежедневно друг с другом знакомятся десятки тысяч людей. И известная цепочка 6 рукопожатий, благодаря «вконтакте» сокращается до пяти, четырех и даже трех звеньев. А, возможно, со временем путь до нужного человека на земле сократится до одного клика компьютерной мышки.


Читать книгу  «Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте»

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательны указание авторов текстов и фото, а также активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.