Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Деловой Speed-Dating

Деловой Speed-Dating
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Бешеный темп жизни наложил свой отпечаток и на способы установления знакомств. Теперь особенно хочется получить максимум полезных контактов за минимальное время.

Speed-dating – одна из форм установления новых контактов. Такой формат успешно применяется на конференциях и форумах. А также организуется как самостоятельное мероприятия по нетворкингу.

Как проводится

В бизнес-сообществе существует два направления организации мероприятий в формате speed-dating. Первое – знакомство между участниками «B2B», второе – в рамках «B2C». И в том, и в другом случае оптимальное количество участников – не более двадцати. Но это не догма.

Организаторам желательно заранее определиться: каким именно будет мероприятие и для кого. Обычно всех участников делят на две группы и рассаживают в две линии. Это может быть ряд столов с двумя стульями, два ряда кресел или просто два ряда сидений напротив друг друга.

Антураж зависит от места проведения и самого мероприятия, использующего формат «быстрых знакомств». Ведущий перед началом объявляет тему встречи и напоминает о временном тайминге и порядке смены участников. Для общения каждой паре, как правило, дается 5 минут. Участники сами определяют, будут ли они рассказывать друг о друге, о своем бизнесе, увлечении, хобби по очереди или общаться в формате непосредственного диалога.

По истечении пятиминутного общения участникам предлагается поменяться собеседниками. Чаще всего меняются перемещением на одно место влево или вправо. Ведущий заранее объявляет, как будут меняться участники: либо одна группа будет всегда неподвижна, либо каждый раунд знакомств будет по очереди сдвигать то одна, то другая группа. На смену мест дается не более минуты.

Таким образом, знакомство двадцати участников, разделенных на 10 пар, в формате speed-dating с таймингом 5+1 занимает ровно час. После того как круг знакомств завершится, мероприятие превращается в неформальное общение, в ходе которого участники могут познакомиться с кем-то еще или более предметно пообщаться с тем, с кем только что обменялся контактами.

Speed-dating B2B. Поиск партнеров

Участие в «быстрых знакомствах» в среде представителей бизнеса позволяет за короткое время обменяться визитками и установить контакты с десятью другими представителями бизнеса. В ходе короткого спича каждый получает краткое представление о сфере деятельности, формах работы и сотрудничества собеседника. Тем самым по окончании встречи участники получают возможных партнеров или единомышленников. Либо на выходе кто-то найдет компаньона для игры в покер или гольф. Знакомства в таком формате чаще предполагают поиск заказчиков или подрядчиков.

Участники подбираются таким образом, чтобы в каждой группе было равное количество и работодателей (инвесторов, заказчиков), и соискателей (клиентов, фрилансеров, подрядчиков). В результате инвесторы получают предложения, из которых могут выбрать наиболее привлекательное для себя, а соискатели либо получают потенциальных заказчиков, либо уточняют потребность рынка в конкретных товарах, проектах, услугах.

В чем преимущество speed-dating

Деловой speed-dating позволяет за короткое время получить необходимые контакты и общую информацию о собеседнике. Особое удобство его в том, что участнику, в случае отсутствия заинтересованности в развитии контакта, не приходится из соображений такта выдерживать дежурный интервал и поддерживать пустую беседу. Вместе с тем, если новый контакт заинтересовал участника, то, обменявшись визитками, можно тут же назначить время и место следующей полноценной встречи или продолжить общение после формальной части.

Завышенные ожидания

Несмотря на оперативность и простоту знакомств, следует учесть ряд моментов, чтобы использовать speed-dating с максимальной пользой. Не стоит идеализировать, что каждый из ваших собеседников станет вашим другом или партнером. Кроме того, легко запутаться в большом потоке однотипной информации от каждого участника. Не поленитесь использовать минутную паузу между общением, чтобы сделать пометки на полученной визитке о новом знакомом. Запишите на обратной стороне, когда и где вы познакомились, темы и тезисы вашей беседы. Можно, конечно, использовать отдельный блокнот, но на визитках – надежнее! Не забудьте на следующий день написать или позвонить человеку, который вас заинтересовал. Это значительно укрепит ваше знакомство.

Деловые speed-dating подразумевают приобретение новых знакомств, поэтому, отправляясь на мероприятие, необходимо запастись достаточным количеством визиток, не менее пятнадцати. Десяток из них вы сразу обменяете в ходе сеанса «быстрых знакомств», а остальными сможете обменять в неформальной части встречи.

Если вы хотите получить консультацию по организации нетворкинга или провести нетворкинг-активности на своем мероприятии, обращайтесь к эксперту
Алексею Бабушкину

8 922 40 80 694
al_bb@mail.ru

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией.



Получать журнал бесплатно