Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

6 правил Глеба Жеглова

6 правил Глеба Жеглова
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Сегодня поговорим о секретах полезных связей в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Наверняка вы смотрели известный советский фильм «Место встречи изменить нельзя». В одном из эпизодов опытный оперативник Глеб Жеглов рассказывает Шарапову свои правила работы.

Они помогали МУРовцу находить общий язык и с подчиненными, и с чиновниками, и с руководителями различных ведомств и организаций, и даже с преступными элементами. Благодаря этому своду правил Глеб Жеглов имел мощную сеть полезных связей, на которую он мог опереться в своей работе.

Впрочем, такие правила применимы не только в оперативной работе, но и в бизнесе. Это работоспособные инструменты для качественного нетворкинга.

Примечательно, что в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» герой Владимира Высоцкого рассказывает Шарапову лишь четыре правила и засыпает. Еще два важных правила в фильме так и не упоминаются...

В книге братьев Вайнеров «Эра Милосердия», по которой снят этот фильм, Жеглов досказывает их Шарапову позднее (приведено в сокращении):
– А почему же ты умеешь добывать эти сведения, а Коля Тараскин не умеет?
– Потому что, во-первых, он еще молодой, а во- вторых, не знает шесть правил Глеба Жеглова. Тебе уж, так и быть, скажу.
– Сделай милость. – Я заранее заулыбался, полагая, что он шутит.
– Запоминай навсегда, потому что повторять не стану. Первое правило – это как «Отче наш» (в фильме «Место встречи изменить нельзя» заменили на «затверди как строевой устав»): когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям.
– Теперь запомни второе правило Жеглова:
умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. А как следует разговорить человека о нем самом, знаешь?
– Трудно сказать, – неуверенно пробормотал я.
– Вот это и есть третье правило: как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
– Ничего себе задачка – найти интересную тему для незнакомого человека!
– А для этого существует четвертое правило: с первого мига проявляй к человеку искренний интерес – понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет; и тут, конечно, надо напрячься до предела. Но, коли сможешь, он тебе все расскажет...
Голос Жеглова, мятый, сонный, постепенно затухал, пока не стих совсем. Он заснул, так и не успев рассказать мне остальных правил.
***
– Помнишь, я как-то начал тебе свои правила перечислять?
– Ну?
– Нас перебило тогда что-то. Но сейчас я закончу: вот тебе еще два правила Глеба Жеглова, запомни их – никогда не будешь сам себе дураком казаться!... Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека. И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия. – Понял? Действуй! – Он весело хлопнул меня по плечу и направился к двери.
Шесть правил общения Глеба Жеглова – не закрытая технология спецслужб или выписки из секретной инструкции МУРовца. Это прописные истины человеческого общения. И работают они для каждого, вне зависимости от сферы профессиональной деятельности. Применяя эти правила, можно просто и эффективно построить беседу даже с незнакомым человеком. Запомните эти правила и будьте приятным собеседником.

ПРАВИЛА ГЛЕБА ЖЕГЛОВА

1. Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Это первейшее условие, чтобы нравиться людям.
2. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом.
3. Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
4. С первого мига проявляй к человеку искренний интерес – не показывай ему свой интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять, узнать, чем он живет и что собой представляет.
5. Даже «здравствуй» можно сказать так, что смертельно оскорбишь человека.
6. Даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.

На превью - кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя" / Одесская киностудия

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией.



Получать журнал бесплатно