Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Фредерик Бегбедер: советы на 99 франков

Фредерик Бегбедер: советы на 99 франков
Французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор, Фредерик Бегбедер дал несколько важных советов молодежи – читать, путешествовать и общаться в живую!

Фредерик Бегбедер – один из известных современных французских писателей.
В начале своей карьеры работал копирайтером в крупном рекламном агентстве Young and Rubicam. Одновременно был литературным критиком в журналах Elle и Paris Match. Заслуженную славу автору принесли романы: «Каникулы в коме», «Любовь живет три года», «Романтический эгоист» и «99 франков», ставший бестселлером 2000 года во Франции.
В России роман впервые был напечатан в 2002 году, а затем неоднократно переиздавался. Одноименный фильм снятый по роману Бегбедера, пользуется популярностью у рекламщиков.
На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи наш главред Алексей Бабушкин узнал несколько принципов жизни известного писателя.

Выходите в люди

Первый совет – выходите на улицу, это важнее, чем изучать маркетинг, менеджмент. Когда вы выходите в люди, вы учитесь общаться с людьми – вам же нужно им что-то говорить. Общаться, веселиться, танцевать, соблазнять кого-то, хорошо одеваться и найти свой собственный стиль – этому вы научитесь, только если выйдете в люди.

Соцсети – признак нарциссизма

Второй совет – выходите из соцсетей. А если не выходите, то больше читайте – литература делает вас умнее. Я всю молодость провёл за чтением книг. Литература не дает вам поглупеть. Соцсети опустошают – это проявление нарциссизма. Через книги же можно общаться с гениями, которых уже нет. Дом без книг, как квартира без окон.
Название романа «99 франков» совпадает со стоимостью книги, по которой она продавалась во французских магазинах в 2000 году. В сентябре 2007 года в Европе вышел фильм «99 франков» по одноимённому роману Бегбедера. В России кинопремьера состоялась в феврале 2008 года.

В чем ценность Всемирного фестиваля для общения

Фестиваль помогает узнать мнения других людей – что они думают в других уголках мира. Мы как в Вавилонской башне – столько стран! Но категорически нельзя повторять библейскую историю о смешении языков. Мы должны слушать друг друга. Важно знать, что, только объединяя усилия, страны могут «вылечить» этот мир.

Знакомства, меняющие жизнь

Меня всегда потрясают писатели, которых я встречаю, которые старше меня. Например, в жизни мне приходилось встречаться с писателями, которым 80-90 лет. И когда я сними встречаюсь, то мне кажется что им лет 12... Это чудо великих писателей – они остаются на том этапе жизни, когда все кажется странным и невероятным. Например, это Патрик Модиано, который не понимает ничего, что происходит вокруг него и всегда стремится писать для того, что бы понять загадки жизни.
Патрик Модиано –известный французский писатель, Лауреат Нобелевской премии по литературе 2014 года.
Для меня писатель – это вечный ребенок. Он смотрит на мир всегда несколько отдаленно, ему присуща определенная наивность, иногда он чего-то не понимает. Я думаю, что писатель – это не человек, который знает все, но который может открыть для других реальность. Возможно, для того, чтобы быть прекрасным писателем нужно не знать совсем ничего, нужно смотреть на мир вокруг себя с удивлением, с наивностью. Возможно, для меня это секрет великой литературы.

Что такое свобода

Свобода всегда сопровождается одиночеством и цена может быть высокой.

Что такое счастье

Я не знаю что такое счастье. Когда вы не болеете и нет несчастья – вот это счастье! Может надо возвращаться к классическим ценностям?!

Совет на каждый день

Не слушайте никаких советов! Вы молоды, привлекательны. Не теряйте время и не слушайте советы от французского «старпёра».

В своей жизни я сам доверял только нескольким людям:
- Сократу, который советовал: «Познай самого себя!»
- Франсуа Рабле, который в своем романе создал целый девиз: «Делай что хочешь!»
- Шарлю Бодлеру, который считал: «Всегда нужно быть пьяным. Опьяняйтесь! Чем? Вином, поэзией или истиной — чем угодно».

Просто живите!

Читайте. Путешествуйте. Отрывайте глаза и ваш ум. Не пытайтесь контролировать жизнь – просто живите!

Статью подготовил Алексей Бабушкин.
Фото c XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов: Новодережкин Антон / фотохост-агентство ТАСС

© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно