Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Идите вы в баню. Сауна - место для теплого общения

Идите вы в баню. Сауна - место для теплого общения
Александр Полищукавтор статьи:
Александр Полищук,
создатель сервиса продвижения сайтов
для предпринимателей
PR.akula

Какой Новый год обходится без просмотра старой советской комедии «Ирония судьбы или С легким паром!» Многие цитаты из этого фильма со временем стали настоящими афоризмами. Например фраза Жени Лукашина: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция».

Баня – это место не только встречи со старыми друзьями, но и возможность для установления новых знакомств.

Когда я говорю, что баня отличное место для знакомства, то нередко вижу саркастическую улыбку. Но для меня «голый» нетворкинг работает! Голый, потому что в сауне нечего скрывать ни тебе, ни твоему собеседнику. Уже невозможно наверняка определить – по часам, по iPhone или другим аксессуарам – кто к какой социальной касте относится. В бане нет лычек, чинов, званий. Можно отметить только какое телосложение у человека, увидеть какая у него стрижка, следы маникюра или педикюра, результаты посещения солярия или отсутствие загара. Но абсолютной уверенности кто перед тобой нет. Все это располагает к открытому общению сразу.

Стандартный заход в сауну 15-20 минут – для человека, который посещает ее регулярно. Поэтому когда после тренировки 15 минут сидишь в одном помещении с другим человеком – грех не поговорить. Люди в таких обстоятельствах легко идут на контакт, ведь они никуда не торопятся - 15-20 минут им нужно сидеть и потеть. В сауне ничего не отвлекает от общения: нет ни сотовых телефонов, ни компьютеров. Вопросов, которые послужат началом беседы, предостаточно. Можно обсудить аромат масла, которое добавляется при поливе на камни, температуру парной, режимы посещения сауны, тренировочные нагрузки и многое другое.

Однажды так я познакомился с реальным миллиардером. Сидя на лестницах в парной, я заметил как на самом верху сидит еще один парень. Я спросил:
– Там теплее значительно? – Тут – огонь, – услышал я в ответ, – Можно еще лечь и косточки прогреть! Слово за слово заговорились, познакомились. На следующий день я уже был у него в офисе. Евгений – молодой бизнесмен, умный и амбициозный. Я задавал ему различные вопросы по теме бизнеса, а он охотно отвечал на них. Благодаря этому общению я получил много полезных знаний и советов.

И это было не единственное знакомство в сауне. В парной я познакомился со своим ментором- наставником. Во время первой случайной встречи в сауне рассказал о своем проекте. Тогда я изучал уличные опросы. Тема оказалась знакомой моему собеседнику, и он поделился своим опытом. Уже выйдя из сауны, мы продолжили общение в релакс-зоне. Обсудили и эту, и смежные темы, а прощаясь, обменялись контактами. Сейчас он ежемесячно помогает своими советами, и для меня каждое его слово – это кладезь знаний.

Не обязательно идти в какую-то специализированную сауну. Можно выбрать сауну при фитнес-центре, чтобы совместить физическую тренировку с отдыхом в парной. Уровень и статус фитнес-центра послужит хорошим фильтром для определения социального уровня при поиске нужных знакомств.

Дмитрий Ткаченко, эксперт по продажам, входит в ТОП-20 лучших российских тренеров по продажам: Почему в России такое количество сделок именно в бане и с алкоголем? Алкоголь – это катализатор, который сразу показывает человека. То есть, так надо очень долго с ним общаться, смотреть как он действует в определённых ситуациях. А тут – «всосали» в бане по пузырю, и тебе все становится понятно; что у человека на скрытом уровне, до которого ты бы годы докапывался. А так, выпили в бане – нормальный мужик. Своеобразная сыворотка правды – все равно, что как друг другу вкололи и поговорили.

В апреле 2015 года Президента России Владимира Путина в ходе прямой линии спросили: – Приглашали ли вы кого-нибудь из руководителей других стран в баню? Ведь эффект от переговоров может быть намного позитивнее нежели от круглого стола переговоров.
На это Путин ответил: – Мы с бывшим канцлером ФРГ господином Шрёдером были у меня в резиденции, когда он приезжал – много лет назад уже – и пошли в баню. Она загорелась! А он как раз налил себе пива. Я захожу и говорю, что надо отсюда уходить срочно – мы горим! А он отвечает: «Сейчас пиво допью и пойдем» Я говорю: «Ты с ума сошел! Мы горим!» Но он все таки пиво допил. Настойчивый мужчина и с характером. Она сгорела дотла, больше мы там ни с кем не появлялись. А вообще я баню люблю!

© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией.



Получать журнал бесплатно