автор статьи: Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Порой полезные знакомства караулят нас в самых неожиданных местах. Иногда мы даже не задумываемся чем может обернуться случайная встреча. Сегодня я хочу поделиться одной историей нетворкинга. Она даже не моя, а моего сына. Расскажу как ребенок забронировал себе место работы в международной компании.
Эта произошло несколько лет назад. Мы семьей возвращались из отпуска. На одной из станций к нам в купе подсел мужчина. Он оказался иностранцем.
– Том, – представился он, как только присел. Мы пожали руки, я назвал себя и представил членов своей семьи: супругу и шестилетнего сына. А немец протянул свою визитку.
«Томас Перлингер, Регинсбург, Бавария», – прочитал я на визитной карточке.
Томас тогда работал в крупной инвестиционной компании и курировал строительство аквапарка в Нижнем Новгороде. Он эмоционально рассказывал каким будет будущий парк водных развлечений, иллюстрируя свои слова картинками из цветного рекламного буклета.
Надо сказать, что Том совершенно не говорил по-русски. Я тогда сильно удивился, что бизнесмен из Баварии, уже не первый год работающий в России, свободно владеющий кроме родного немецкого, английским, итальянским и партугальским, на русском мог произнести не больше десятка слов.
Благодаря этим обстоятельствам мне пришлось выступить в роли переводчика между немцем и проводницей. Я помог заказать чай, разобраться с постельными принадлежностями...
Несмотря на мои скудные, в то время, навыки английского, мы все же смогли разговориться с Томом. Под стук вагонных колес несколько часов болтали о бизнесе, обсуждали проект нижегородского аквапарка, говорили о семье Тома. Его сын профессионально играл в футбол и Томас жаловался, что никак не может отучить его курить, ведь спорт и табак – не совместимы...
Когда заговорили о детях, мой сынишка Денис тоже включился в разговор. Мальчишеское любопытство к необычному попутчику взяло верх. Денис активно спрашивал, а я, по мере возможности, переводил и вопросы, и ответы. Время пролетало незаметно.
Денис, который во время разговора играл машинками, вдруг протянул одну из них Тому:
– Держи, это подарок!
Том улыбнулся, поблагодарил. Он для вида взял машинку, чтобы не показаться невежливым, но положил игрушку на стол, чтобы потом оставить ее, якобы по забывчивости.
– Ты добрый мальчик и очень любознательный. Когда вырастешь, приходи работать ко мне в компанию!
Сын удивленно уточнил:
– Но, вдруг, когда я вырасту, все места уже будут заняты?
Том улыбнулся и сказал удивительную фразу:
– Но ведь мы теперь друзья! И я с радостью помогу тебе...
Томас вышел ночью. Мы спали и не слышали, как он собрался. На столе остались лежать подаренная машинка и блокнот, на котором Том шариковой ручкой нарисовал моего сына и подписал: «Dear Denise, It was a pleasure to know you! You and your parents are very nice. Hope to see you again! Your
friend Thomas» (Дорогой Денис, было приятно познакомиться! Ты и твои родители очень хорошие. Надеюсь увидеться снова! Твой друг Томас!)
Вернувшись домой, я написал Тому письмо на адрес, указанный на визитке. В тот же день в ответном письме он прислал несколько наших фотографий, сделанных им в поезде.
На какое-то время я забыл эту историю и вспомнил лишь недавно, во время очередного тренинга по нетворкингу. По сути, это было обычное случайное знакомство, но какие перспективы оно открывало для моего сына! Конечно, я не знаю, захочет ли Денис связать себя с этой сферой, но рисунок Тома до сих пор хранится в личных вещах сына. А я иногда переписываюсь с Томом и каждый год поздравляю с Рождеством.
Умение быть добрым и открытым, помогать людям бескорыстно, делать подарки от души, не требуя ничего взамен – пример позитивного нетворкинга. И это сработало. Фраза Томаса: «Но ведь мы теперь друзья!» в последнее время никак не выходит у меня из головы. Это пример того, как двери в крупные компании могут быть открыты без взяток и влиятельных знакомств. Ключом может стать случайная встреча, обычное человеческое общение, искренность и готовность помочь...