Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

10 мест для успешного нетворкинга

10 мест для успешного нетворкинга
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Где лучше знакомиться с людьми на мероприятии
Глава из книги «Эффективный нетворкинг» Алексея Бабушкина

Качественное расширение сети контактов невозможно без планирования. Вы должны ставить цели, с кем хотите завязать новое знакомство. Необходимо предвидеть обстоятельства, благоприятные для расширения сети контактов, прогнозировать и создавать ситуации для успешного нетворкинга. Если вы отправляетесь на деловое мероприятие, то помните о местах, где чаще всего происходят знакомства, и особенности нетворкинга в них.

Запомните 10 мест для успешного нетворкинга на мероприятии.

1 Зона регистрации

Пожалуй, как театр начинается с вешалки, так и деловое мероприятие начинается с регистрационной стойки. Если перед регистратором скопилась очередь, не спешите нервничать или выражать недовольство, а лучше используйте это обстоятельства для установления знакомств.

Вы вполне можете пообщаться с людьми, стоящими впереди или позади вас. Обменяться информацией о предстоящем событии, поинтересоваться, откуда человек приехал, какую компанию представляет, в какой гостинице поселился. Возможно, когда подойдет ваша очередь, вы уже будете хорошими приятелями.

2 Гардероб

Если мероприятие проходит в теплое время года, то гардероб, скорее всего, будет закрыт.
А вот если участники прибывают в теплой
верхней одежде, то на мероприятии появляется еще одна зона, где можно попрактиковаться в нетворкинге.

Сдавая плащ или пальто в гардероб, заведите беседу с приемщицей (чаще за этой работой встречаются представительницы прекрасного пола). Уверен, ваше внимание будет оценено. Согласитесь, стоять целый день, принимая и выдавая одежду, – занятие не из веселых. Поэтому даже непродолжительное общение с новым человеком вносит в монотонную работу служащих приятное разнообразие. Если мероприятие многодневное, на следующий день снова идите к своей знакомой. Получив бирку за сданную одежду, поддержите небольшой разговор. За время короткой беседы можно получить много ценной информации, в том числе о прибытии VIP-гостей. Информация среди персонала распространяется достаточно быстро.

3 Зрительный зал

Устроившись поудобнее на кресле или на стуле, вы готовы погрузиться в восприятие контента. Но не совершайте ошибок тех, кто погружается до такой степени, что за два дня семинара или конференции даже не узнают имени того, кто сидел рядом с ними все это время.

Первым делом познакомьтесь со своими соседями по ряду слева и справа. Обменяйтесь визитками. Уходя из зала или возвращаясь на место после перерыва, перекиньтесь парой фраз с соседями, чтобы закрепить первичный контакт и создать условия для развития знакомства.

4 Фотозона

Если на мероприятии есть тематическая фотозона или фирменный баннер, то это место является притягательным для многих участников, которые хотят сделать уникальные снимки. Если съемку ведет специальный фотограф, то вы можете завязать разговор с другими участниками, ожидающими своей очереди. Предвкушение желанных кадров повышает эмоциональность людей и способствует открытости для общения.

Если профессионального фотографа нет, займите место возле фотозоны. К вам не раз обратятся с просьбой сделать снимок на смартфон или фотоаппарат. Это хороший повод завязать разговор.

5 WC

Как ни странно, даже в туалете можно установить полезное знакомство. Стоя возле умывальника или сушилки для рук, вполне уместно обменяться с незнакомцем комментариями о мероприятии.

Рассказывает Галина, участник моего тренинга по нетворкингу:

«Я несколько раз знакомилась, стоя в очереди в туалет. Так уж повелось, что очередь в дамские комнаты всегда длиннее, чем в мужские. Поэтому коротать время ожидания за разговорами – привычное дело».

Не забывайте, что по правилам этикета в туалете и при выходе из него руку для рукопожатия не подают.

6 Курилка

Если часть перерыва на любом мероприятии вы посвящаете походу в курилку, то используйте это время с пользой для нетворкинга. Согласно статистике Минздрава, в России курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. Это около 45 миллионов человек. Таким образом, в курилке можно завести знакомство с третью населения страны.

Если же говорить серьезно, то в местах для курения люди обычно более расположены к непринужденной беседе. Пока тлеет сигарета, может смениться не одна тема.

Завязать разговор в курилке проще простого. Знакомство можно начать с самой банальной фразы: «Огоньку не найдется?» Кроме того, можно примкнуть к любому разговору, а в дальнейшем познакомиться со всеми участниками беседы.

7 Зона кофе-брейка

Пожалуй, местом самого активного нетворкинга является зона кофе-брейка. За поглощением напитков и легких закусок была установлена не одна тысяча полезных контактов.

Кофе-пауза не подразумевает наличия стульев и строго закрепленных за участниками мест, поэтому каждый наливает себе напитки и берет закуски самостоятельно. При выборе блюд воздержитесь от выпечки, присыпанной сахарной пудрой. Не набивайте полный рот, будьте готовы в любой момент включиться в разговор. Держите при себе влажные салфетки и не убирайте далеко визитки.

8 Обеденный зал

Неспешные разговоры за ланчем – привычное явление в деловых отношениях. Но когда вы оказываетесь в обеденном зале на мероприятии, то должны учесть несколько нюансов. Перерывы между сессиями в деловой программе зачастую составляют несколько минут, и некоторые участники забегают в обеденный зал, чтобы быстро перекусить и вернуться на свое место. Поэтому прежде чем заводить с кем-то разговор, оцените, насколько это будет уместно. Если вы подсаживаетесь за чей-то столик, спросите на это разрешение и пожелайте сидящим приятного аппетита.

9 Networking пространство

Если на мероприятии есть выделенная зона для нетворкинга – вам сюда! Это пространство специально создано для знакомства и общения. Оборудование таких зон для каждого мероприятия индивидуально. Тут могут быть мягкие пуфики или удобные диванчики. Можно найти розетку для зарядки телефона или ноутбука.

Если увидите Connecting Wall (стену контактов), направляйтесь прямиком к ней. Обязательно прикрепите свою визитку и ознакомьтесь с уже размещенными карточками. Сфотографируйте визитки тех, с кем вам было бы полезно познакомиться. Зная, что эти люди находятся на мероприятии, вы можете сразу связаться с ними по контактам, указанным на карточке.

10 Afterparty

Если организаторы устроили после деловой программы вечеринку, есть смысл заглянуть туда, чтобы неформально пообщаться со спикерами и другими участниками.

В уютных апартаментах бара или клуба все создано для новых знакомств и неформального общения.

Еще одним плюсом afterparty является камерность мероприятия. Далеко не все участники пойдут после насыщенного учебного дня в бар. Тем более, если на завтра запланировано продолжение конференции или семинара.

Не утомляйте собеседника долгими разговорами. Все-таки на afterparty люди приходят отдохнуть и расслабиться после насыщенного дня. Лучше подойти к тем людям, с которыми вы познакомились за день, и обменяться с ними несколькими фразами. Это поможет вам закрепить установленный контакт.

Будьте аккуратны с употреблением алкоголя. Не напивайтесь. Первое впечатление, которое вы произведете на окружающих, очень важно для выстраивания дальнейших отношений.

Попасть на afterparty крайне важно. Потраченные пара часов в баре в дальнейшем сэкономят вам дни и месяцы на установление нужных связей.

Где бы вы ни заводили знакомства, ваше поведение не должно быть навязчивым и обременительным для окружающих. Будьте вежливы, тактичны и искренни в установлении контактов, и тогда ваши новые знакомые станут прочными нитями вашей нетворкинг-сети.

Читать книгу "Эффективный нетворкинг. Как прокачать полезные связи для успеха в бизнесе и жизни " >>

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно