Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

История любви

История любви
14 февраля во многих странах мира отмечается День всех влюбленных. Иногда его еще называют Днем святого Валентина.

История праздника Дня всех влюбленных

Считается, что это праздник берет свои корни из Древнего Рима. Во времена жутких эпидемий и высокой смертности, особенно детской, людям свойственно было просить милости у богов, чтобы те дали им большое и здоровое потомство. Римляне приходили на святое место, где волчица, по легенде вскормила основателей Рима Ромула и Рема, и в середине февраля устраивали праздник плодородия. В этот день животных приносили в жертву, а из их шкур изготавливали хлысты, которыми наносили удары по женщинам. Считалось что такой ритуал способствует женской плодовитости. С приходом христианства многие языческие праздненства были отменены, а День плодородия с его обрядами существовал еще долгое время. Когда и его отменили, то празднование дня, якобы дающего божественные силы для рождения новой жизни, так и осталось в середине последнего зимнего месяца – 14 февраля.

Существует и более романтическая версия возникновения праздника. Во времена правления римского императора Клавдия II, считалось что лучшие воины те, кто не обременен семьей и детьми. Поэтому священнослужителям было запрещено освящать брак между молодыми девушками и юношами. Тем не менее, священник Валентин, тайком скреплял союзы влюбленных пар. Когда этот факт стал известен, Валентина заточили в темницу. Во время заключения он влюбился в дочь надзирателя. Перед смертью он написал ей признание в любви и подписал «Твой Валентин». Дочь надзирателя хранила эту «валентинку» всю жизнь.

В Европе праздник отмечается с XII века, в США с середины XVIII века, а в России лишь с начала 90-х годов. У нас он не является религиозным праздником и для многих служит еще одним поводом рассказать о своей любви. Считается, что в православии есть похожий праздник – День любви и верности (8 июля), в память о святых Петре и Февронии, покровителей семьи и брака.

Романтическая история

В такой день хотим поделиться с вами романтической историей знакомства нашей читательницы из Перми – Алёны Козиной.

С Толькой мы познакомились в интернете на одном тематическом форуме, посвященном книгам Анхеля Де Куатьэ... Он из Питера, я - из Перми, тысячи километров разделяли нас и позже разрывали наши сердца. Мы общались каждый день, по Скайпу, по аське (да, да, тогда был популярен именно этот мессенджер), эсэмэсками. А телефонные звонки превращались в многотысячные счета. . . Это общение стало смыслом нашей жизни... Всё чаще приходило осознание, что мы – родные души, даже дни рождения у нас оказались в один день (с разницей в 7 лет).

Постепенно мы стали мечтать о личной встрече. Решили, что приеду к нему погостить на 10 дней... Маме сказала, что поехала на экскурсию (ещё бы, мало какая мама отпустит своё чадо неизвестно куда и к кому). Я поехала... Волновалась, конечно, жутко... Раньше никуда дальше области не выезжала, а тут ещё еду к человеку, которого видела только на фотографиях и слышала его голос лишь в телефонной трубке. . . Сейчас точно не решилась бы, но молодые годы чудесные.

Поезд прибыл ранним утром на Ладожский вокзал. Я вышла из вагона с огроменной сумкой. Естественно, никого и ничего не видела. Надо сделать маленькое отступление, что 10 лет назад такое понятие как роуминг было не распространено и, соответственно, никакой связи в поездке у меня не было.

Навстречу ко мне, твердым шагом подошел молодой человек. Уверенно поцеловал меня в щеку, взял сумку и повел за собой. Я – в полном шоке, ничего не понимаю, но всё-таки, в сознании что-то сигналит: как-то не похож, не как на фотографиях. Ну, думаю, может фотографию не ту послал, голос другой. Успокаиваю себя. У меня шок и я ничего не соображаю. Поднимаемся по эскалатору, он меня о чем-то расспрашивает, а я думаю: «Он же мне совсем такой не нравится. Даже цветы не принес на первую встречу». Он говорит мне, что я изменилась, похорошела, а я как-то с опаской отвечаю, что и он вроде бы не такой был. И вдруг спрашивает меня:
– Ну, чего, куда поедем, Кать? Мои глаза округляются (если что, я – Алёна).
– Катя???
– А ты не Катя?. . – в его глазах мелькает испуг. Ко мне потихоньку начинает возвращаться сознание. – А ты не Толя?. .
Он, подумав и тоже придя в себя, вскрикивает:
– Блиииииииин... меня же там девушка ждёт! – Бросает мою сумку прямо на эскалаторе и убегает.

У меня шок ещё больше. Я, со слезами на глазах, дрожью в руках и смятением в сердце – в незнакомом городе, с огромной сумкой, не знаю как вернуться на перрон. Кое-как нашла, иду к составу. Возле моего вагона стоит бедненький, такой мой родной, с цветочками, грустненький, растерянный не меньше моего. Ну, я как истинная леди, бросаю сумку, ах ты, гад такой, меня не встретил (посчитала, что лучший способ защиты – это нападение). Он меня целует и остаётся растерянным. Говорит, что был тут с самого прибытия поезда, видел, как выходила девушка, похожая на меня, но её встретил мужчина, поцеловал в щеку, и они ушли. Он никак не мог понять как я проскользнула мимо него. Об этом случае я ему рассказала только через полгода, когда мы уже жили совместно.

Мы уже более 10 лет вместе, у нас растет чудесный сыночек, но эта первая встреча в Питере останется в наших сердцах навсегда.

Фото Ивана Смагина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно