Основатель сети «Додо Пицца» Фёдор Овчинников ещё 7 лет назад мыл полы в Макдоналдсе, а теперь его компания оценивается в 3 миллиарда рублей.
Первую пиццерию Фёдор открыл в подвале родного города Сыктывкара, а уже в 2016 году «Додо» стали сетью пиццерий №1. На конференции #amoconf Фёдор Овчинников поделился секретами достижения успеха.
Главное в бизнесе, считает Овчинников: идея, стратегия, маркетинг, команда.
Не нужно изобретать велосипед, а сделать его лучше! Можно совместить уже существующие форматы, чтобы сделать что-то новое. В «Додо» совместили ресторан и интернет. Сейчас «Додо Пицца» – настоящая IT-компания. Главный продукт – это не пицца, а франшиза, ядром которой является собственная информационная система Dodo IS. Компания активно использует облачные технологии в развитии своей франшизы.
Накопив силы на периферии, можно покорять центр. Например, «Додо» сперва развернула сеть пиццерий в Подмосковье, а только затем открыла точки в Москве. Но если цель поставлена – ее надо реализовывать. Сжигать мосты – хороший способ достижения желаемого результата.
Сейчас франшиза «Додо» в 10 странах. Когда начался бизнес, был запущен блог, в котором рассказывались успехи и поражения, показывались доходы и убытки. До сих пор «Додо Пицца» – это самая открытая компания, которая без купюр показывает всю свою выручку в онлайн.
Через пост в блоге Фёдор Овчинников привлек более 100 млн рублей. Это стало самым большим краудфандинговым проектом.
В компании нет KPI. Но есть право на ошибку. В «Додо Пицца» уверены, что люди не способны на осознанную ошибку. Важно доверие. Это повышает ответственность сотрудников.
Например, в компании никого не наказали за потерю восьми миллионов рублей. Это произошло перед Новым годом, когда на карты клиентам было по ошибке отправлено 8 млн рублей с сайта. Сделаны выводы, устранены ошибки, и работа продолжилась. «Додо» верит в свою команду!
Слова Фёдора Овчинникова внушают уверенность:
– Из нашей страны можно не только качать нефть. Современный мир– мир неизвестности и неопределённости. Русские – как раз привыкли работать в таких условиях!
Наше время пришло!
Статью подготовил Алексей Бабушкин
Фото Ивана Смагина