Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Рецензия на книгу Пола Макги "Мастерство общения"

Рецензия на книгу Пола Макги "Мастерство общения"
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Пол Макги – социальный психолог, один из популярных британских спикеров, выступающий более чем в 36 странах на темы мотивации и построения взаимоотношений.

Сам Макги говорит, что «успех в отношениях с людьми – чрезвычайно важная цель. И умение добиваться такого успеха, пожалуй, еще никогда не было настолько необходимым».

Книга «Мастерство общения» - не исчерпывающее руководство по нетворкингу, но на ее страницах вы найдете много полезных советов по коммуникации.

Книга не очень толстая и вполне легко читается. Нет сложных и заумных теорий и научных терминов. Все написано простым и доступным языком.

Рекомендации, которые встретятся в книге, не новы. Что-то вы, наверняка, уже читали у Дейла Карнеги или других авторов. Но примеры, которые приводит автор, оригинальны и заслуживают внимания. Их вполне можно взять на вооружение.

Например, чтобы повлиять на людей, глупо использовать унижение или оскорбление, ущемлять чувство собственного достоинства собеседника. Это суждение не вызывает вопросов и споров. А вот как именно это реализовать, когда прямо подмывает выпустить пар критики и высказать все, что накипело? В книге автор дает ответы и на эти вопросы.

По убеждению Пола Макги, общение – это не единственный способ укрепления отношений:

«Запомните, ваш вклад не обязательно должен заключаться в разговорах с другим человеком. Порой самым необходимым становится простое совместное времяпрепровождение, общее дело»

Еще одним важным посылом книги «Мастерство общения» является позитивный настрой и доброта по отношению к людям. Принципы известных русских пословиц «Как аукнется, так и откликнется», «Не плюй в колодец – придется воды напиться», «Долг платежом красен» и многих других находят свое отражение и в книгах зарубежных авторах, что только подтверждает: основные правила нетворкинга одинаково работают во всем мире.

«Если вы находитесь с кем-то в напряженных отношениях, существует высокая вероятность того, что вы будете склонны замечать негативные моменты в поведении этого человека. То, на чем вы сосредоточиваете свое внимание, приобретает больший масштаб. В итоге образуется цикл. Ваше негативное отношение к человеку получает постоянную подпитку. Вы замечаете связанный с ним негатив, что в свою очередь усиливает ваше негативное отношение».

Не потому ли незначительная ссора или легкое разногласие порой приводит к резкой вражде и неприязни?

Мастерство общения – это не только способы устанавливать новые контакты, но и умение укреплять, развивать, ценить и беречь человеческие отношения, получать удовольствие от взаимодействия с окружающими, быть полезным другим людям.

Читать книгу Пол Макги "Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно" >>

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно