Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

VIP-знакомства кремлевского Фотографа

VIP-знакомства кремлевского Фотографа
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Однажды я посетил выставку работ известного фотографа Юрия Абрамочкина «Полет сквозь время». Несколько этажей занимали знакомые по открыткам и обложкам советских журналов снимки и интересные истории знакомства автора фотографий с вип-персонами.

К сожалению, в начале этого апреля 2018 года Юрия Васильевича не стало. Но его истории остаются примером общения с людьми с добротой и понимаем.

Судьба в свое время представила Абрамочкину возможность попасть в «кремлевский пул» фотожурналистов, где он проработал полвека. Он снимал Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина, Путина, Кастро, Никсона, королеву Елизавету, Тэтчер, Ганди и многих других «сильных мира сего». Его допускали в «святая святых». На снимках фотографа также множество известных персон из числа ученых, изобретателей, космонавтов, писателей, художников, музыкантов, звезд шоу-бизнеса, со многими из которых он был знаком лично.

У кремлевского фотографа есть чему поучиться любому нетворкеру. Юрий Абрамочкин находил подход почти к любому. Секрет этого – в умении расположить человека, проявлении искренности и открытости. Вот как описывает это сам фотограф:

Снимая человека, важно расположить его к себе, вжиться в атмосферу. К людям надо идти с открытой душой. При встрече со своими героями я часто импровизировал. Иду, например, по цеху, вижу рабочих на перекуре. Спрашиваю разрешения постоять и покурить. Разговариваю. Главное завоевать их симпатии. И только после того, как чувствую, что контакт установлен, я начиная фотографировать.

Наличие фотоаппарата и мастерство фотосъемки помогало Абрамочкину сближаться со многими известными людьми.

Как-то однажды, подойдя на улице к Зурабу Церетели и представившись, фотограф взял у него автограф и попросил принять его в мастерской художника. Через какое-то время Абрамочкин уже был в гостях у Церетели, непринужденно беседовал и фотографировал…

Фотоаппарат дает много преимуществ, но также накладывает дополнительную ответственность.

Фотоаппарат – это такая вещь, которая многих беспокоит. Надо быть очень осторожным, когда ты ходишь по улице с фотокамерой. У тебя всегда должно быть «алиби», почему ты снимаешь. Оно должно быть понятным и доброжелательным.

В процессе работы, Абрамочкин не ограничивался только рамками редакторского задания. Каждое знакомство он переводил в плоскость личных отношений. С каждым новым репортажем, он укреплял свою сеть контактов. С каждым годом людей из числа советской, а затем и российской элиты, которые знали Юрия Абрамочкина, становилось все больше.

Вот как описывает фотограф начало своей дружбы с маршалом Коневым:

Мне поручили сделать материал о полководце Великой Отечественной войны маршале Иване Коневе. Встретил он меня недоверчиво: мальчишка какой-то пришел, но фотографировать разрешил. Для редакции нужен был всего один сюжет: Иван Конев, пишущий за столом мемуары. Выполнив задание, я захотел снять его не только дома.

И я придумал, как получить приглашение на следующую съемку. Принес Коневу негативы, чтобы вместе отобрать лучшие кадры. Разглядывая их в большую лупу, маршал радовался, как ребенок, снимкам с женой и дочкой. Все, что ему приглянулось, я напечатал и подарил от лица редакции.

Узнав, что он собирается на рыбалку, я попросил взять меня с собой, уверяя, что я заядлый рыбак и у меня есть соответствующее снаряжение. Маршал улыбнулся и специально для меня заказал тулуп и теплые сапоги.

Фотографии зимней рыбалки я ему подарил, а он мне свою книгу «Война 1941-1945 гг.», признавшись мне, молодому репортеру: «А ведь зря я гонял вашего брата на войне. Надо было больше разрешать снимать. Вот сейчас пишу следующую книгу, а иллюстраций мало». Так мы с ним подружились. Мне было 26 лет, а ему - 70.

В арсенале Юрия Абрамочкина за более чем полвека работы фотографом накопились тысячи интересных историй и сотни удивительных знакомств. Известный фотожурналист вряд ли читал книги про нетворкинг, но его опыт устанавливать и поддерживать деловые контакты с людьми впечатляет.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно