Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Андрей Малахов: 7 правил успеха

Андрей Малахов: 7 правил  успеха
Андрей Малахов был провинциальным подростком, который когда-то приехал покорять Москву, а сейчас стал популярным телеведущим.
На Synergy Insight Forum он впервые откровенно рассказал почему ушел с Первого канала
и дал советы по достижению успеха.

В 21 веке самое главное – это внимание, которое вы можете привлечь к себе. И второе – умение вовремя трансформироваться и подстроиться под сегодняшнюю действительность.

Сейчас на нас сваливается такой объем информации, который мозг обычного человека просто переварить не может. Только газета «Нью-Йорк Таймс» за неделю пишет объем информации, который в 18 веке человек получал за всю свою жизнь.

Если мы не привлекаем к себе внимание, то нас просто не существует, и мы просто можем вымереть. Ничего личного – это эволюция! Нужно найти способ как напоминать о себе и привлекать внимание окружающих.

Андрей Малахов приехал в Москву и оказался в общежитии на улице Шверника, где жили пять человек. Для того, чтобы мотивировать себя и сделать карьеру, вся дверь будущего телеведущего была оклеена фотографиями людей, на которых он хотел быть похожим.

Это были его триггеры, это были его идеалы. Самое интересное, что чем дольше он жил в Москве, тем меньше этих картинок оставалось. Потому что во время учебы, во время своих первых лет на телевидении он встречался со всеми этими людьми и, встречаясь, разочаровывался, снимая эти картинки. В результате к пятому году обучения остался один портрет Тома Круза. И только потому, что Андрей Малахов еще с ним не встретился.

Смешная история. Спустя, наверное, 15 лет, один мой приятель, с кем мы делили комнату в общежитии, как-то позвонил мне и говорит: «Послушай, Малахов! У нас тут идет программа в прямом эфире, и Том Круз сейчас встал и сказал, что летит в Москву на своем частном самолете. Поэтому, если ты сейчас поедешь во Внуково-3, у тебя есть шанс увидеть Тома Круза и пообщаться с ним».

Это была, наверное, самая большая дилемма последнего времени: хочу ли я увидеть Тома Круза и сорвать тот последний портрет, который мотивировал меня сделать карьеру и быть успешным.

Я так и не поехал во Внуково-3, хотя понимал, что у меня есть все связи, чтобы дождаться его там в два часа ночи, поймать, поговорить и, может, как-то себя дополнительно мотивировать. Иногда в этой жизни, что-то, как последний рубикон, должно быть не взято, потому что это – та, самая мечта.

Когда я собирался делать карьеру на телевидении, у меня всегда была мечта вести программу «Время». Я всегда говорил, что если буду ведущим, что буду вести «Время». Мечта трансформировалась. 15 лет я вел программу, которая заканчивалась в 20:59 (за минуту до начала программы «Время» – прим. ред.) У меня была мечта, и пусть она сдвинулась на одну минуту, но важно – иметь цель.

Вы должны проснуться, утром открыть глаза и сказать себе, что я хочу увидеть, где я хочу быть через 10 лет. Этот основополагающий вопрос.

Еси вы выбрали кого-то, на кого хотите быть похожим, вы должны знать все про этого человека, вплоть от момента где он родился. И, может быть, как это делал я с теми людьми, чьи портреты срывал. Я приезжал к домам, где они жили, разговаривал с людьми, кто их знал. Я собирал всю различную информацию и делал это жадно и невероятно.

Позже я спрашивал себя, что это было? Эти люди действительно меня мотивировали, или это было каким-то спусковым крючком?

Мотивируете вы себя сами, а эти люди –лишь внешняя картинка, которая дает вам, как ракете, прибыть в заданное время в правильном направлении, пусть даже с отклонением в минуту перед программой «Время».

Андрей Малахов

Слагаемые экономики внимания

Вот мои 7 правил, сформулированные в ходе жизни, которые дают ключ к успеху:

1. Ценность, которую вы несете

Вы должны себя спросить: для чего я хочу стать популярным? Если у вас нет ценности, то вы просто мотылек, который летит к свету. Какую ценность вы несете?

Тот же Костя Хабенский. Помимо того, что он идеальней актер, и что мы с ним родились в один день и в один год, он несет идеальную цель и образ для сегодняшнего дня в России. Помимо своих творческих способностей он несет благотворительную миссию. Сегодня те, кто делает успешную карьеру, должны понять, что делиться знаниями, умением, деньгами, временем – это самое важное, что может быть.

2. Не бояться предлагать идеи

Помимо той ценности, что вы для себя определили, вы должны не бояться предлагать какие-то идеи и делиться ими. Помогать молодежи, подсказывать, делиться комплиментами.

Я помню как я впервые увидел на «Матч-ТВ» Женю Савина и Юру Дудя в ток-шоу. Один раз достаточно было посмотреть, чтобы сказать, что это была самая лучшая программа, когда они вели ее вдвоём.

И, встретив того же Савина в коридоре Останкино, я ему сказал: «Послушайте, вы просто идеальный вариант. Продюсеры телеканала будут полные идиоты, если вас не возьмут куда-то дальше за рамки этого ток-шоу». И нужно было видеть его лицо: «Понимаете, я столько уже работаю, и мне никто об этом не говорил…»

Умение просто поделиться комплиментом с человеком, сидящим рядом, сделать приятное, что не будет стоить вам ничего, – это всегда дает дополнительный бонус и потом обязательно к вам вернется.

Если вы делаете какой-то бизнес и считаете, что вашу идею, программу кто-то украдет – это полная ерунда. Потому что чем более щедро вы делитесь всем происходящим, тем больше это возвращается.

Мы первые в стране, кто сделал тест ДНК на программе, мы первые, кто посадил людей на детектор лжи… Сейчас это делают везде и повсеместно… Но отдайте это – нужно идти дальше. Чем больше вы отдаете, тем больше идей придет к вам завтра, потому что вы работаете.

3. Работать 24/7

Я вспоминаю себя человеком, который пришел на телевидение, которого никто не ждал, который готов был работать 24 часа, бегать за водкой, носить сигареты, смотреть в рот всем мэтрам телевидения…

Вот, что вы должны делать, если хотите сделать карьеру. Если вы готовы работать 24 часа, если готовы по первому требованию говорить «я смогу в любой выходной день выходить на работу и брать дополнительные нагрузки» – вас ждет успех.

4. Как ты выглядишь?

Успех ждет также тех, кто хорошо выглядит. Если у вас нет денег на дорогой костюм, то отправьтесь в спортзал. Даже если есть дилемма: купить новую вещь или полугодовое членство в спортзале – потратьте на спортзал. Идеальная форма принесет вам больше бонусов, чем костюм или майка «DG», которая в следующем сезоне уже устареет.

5. Быть благодарным

Не сразу приходишь к осознанию важности этого пункта. Хотя это стоит бесплатно, но всегда невероятно работает.

Вспоминаю историю, когда я лет 15 назад летел в самолете. Это был эконом-класс. Рядом со мной сидела очень приятная бабушка, а я всегда к людям в возрасте отношусь так, представляя как если бы кто-то к моим родителям так относился.

Был длинный полет, я ухаживал за этой бабушкой, приносил ей воду, что-то еще, не зная ничего кто это. Я не буду говорить, чьей мамой она оказалась, но был удивлен, что мама такого человека летит в эконом-классе.

При всей ее скромности, она рассказала об этом дома. И потом, встречая ее сына на различных мероприятиях на протяжении долгого-долгого времени, он всегда вспоминает эту историю и говорит: «Вам моя мама передает привет и всегда вспоминает как вы восемь часов полета ухаживали за ней».

Это мне ничего не стоило, но хорошие отношения с человеком, который входит в первую пятерку в нашей стране, сложились именно благодаря этому перелету и благодаря этому хорошему отношению к незнакомой женщине.

6. Ловить тренды и быть трендсеттором

Ездить, смотреть, общаться, жадно узнавать. В самолетах, где нет вай-фая, перед полетом я покупаю журналы той страны, куда лечу. По визуальным картинкам ты понимаешь жизнь страны, вкусы, всю культуру. Поэтому читать, общаться, как можно меньше говорить «нет», смотреть все модные сериалы и быть в тренде.

Вот, что сегодня помогает всем быть на виду и каким-то образом оставаться интересным, прежде всего, себе.

7. Идентичность и узнаваемость

При этом, конечно, нужно сохранить свою идентичность и узнаваемость. Почему я сегодня в платке, хотя я не каждый день его ношу? Но образ Андрея Малахова с платком из кармана стал своего рода символом, который уже повторили многие телеведущие. Все это делают, но вы это можете делать чуть элегантнее, чем все остальные. Ваш галстук может быть только из последней коллекции, ваши платки могут не совмещаться. Вы можете компоновать так, как делаете только вы.

Недавно я ставил свою первую коронку. В стране много стоматологических клиник, а я попал к одному стоматологу Альбине, которая специализируется на лечении детей.

Я пришёл к ней в клинику, она была в костюме феи, а ее ассистент – в костюме супермена. Согласитесь, не каждый день попадаешь в клинику и видишь зубного врача в костюме феи! При этом, детям они дают какие-то огромные зубные щетки, а мамы пьют шампанское в коридоре. Это опять же подход, которым вы выделяетесь. В Москве огромное количество клиник, но у ней очередь, потому что она единственная устраивает такой театр и берет людей, которые умеют это делать. Коронку ты можешь поставить в любом месте, но так как это делают они - не делает никто.

Нужно придумать ту фишку, которая будет выделять вас из всех остальных, но, при этом, вы должны оставить свою узнаваемость. Может, это будет брошка, как у Мадлен Олбрайт (под настроение она их меняла); может, как сигара у Черчиля, и вас будут узнавать по этому.

Что-то должно выделять вас от остальных в этом мире, даже если вы делаете свою работу лучше, чем другие.

Трансформация – путь к себе

Меня, безусловно, достали вопросами почему я перешёл с канала на канал, что за интриги? Прежде всего, что сделал Андрей Малахов – он начал искать себя и понимал: «Да, он может делать это ток-шоу ещё пять лет, десять в тех же условиях. Он может заходить в Останкино на ощупь, потому что знает каждый угол этого здания. Но нужно было поставить себя в какие-то рамки, которые не комфортны».

Только поставив себя в эти некомфортные рамки, ты можешь продолжить свой личностный рост и понять, что ты ещё не умер. И это несмотря на то, что у меня одна из самых интересных работ в стране. Согласитесь, я хожу на работу каждый день, а передо мной меняется просто сотня лиц и историй – я не бухгалтер, который сидит с одними и теми же числами на протяжении многих лет.

Если вы хотите расти, вам каждый год, каждые 5-10 лет нужно направлять себя на путь изменений. Я даже жалею, что не сделал этого раньше, потому что та энергия, которая есть в 45 (при том, что я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом и езжу два раза в год в санаторий на чистки), её в 40 – было гораздо больше, а в 35 – я мог вообще сворачивать горы и спать по шесть часов.

Не бойтесь что-либо менять в себе и своей жизни. Это не просто. Но, когда вы это сделали, когда пережили этот стресс, то поймёте, что это возможно.

Только вы – те люди, которые просыпаются утром и визуализируют что будет происходить с вами через десять лет. Если вы отчетливо будете видеть все происходящее через 10 лет в этой идеальной картинке: где вы, место, с кем вы, что вы делаете в этот день, куда летит ваша ракета...

Я помню, как одна из героинь «Отпуска с Андреем Малаховым» (мы его проводим каждый год) три года не выигрывала, и у неё на холодильнике висело «Я поеду в отпуск с Андреем Малаховым». Мы выбираем эти письма из десятков тысяч, и когда на третий год её выбрали, она приехала с этим календарём: «У меня три года это висело, я три года визуализировала, что обязательно это сделаю».

Поэтому нет ничего лучше визуализации, потому что только когда мы даём работу нашему мозгу, мы можем расти. Именно трансформация – то топливо, благодаря которому мы движемся, растём, можем быть лучше.

Не бойтесь меняться и, что совершенно бесплатно, улыбайтесь. Потому что нет ничего лучше, чем встречать не унылые лица на рабочем месте, а людей, которые улыбаются, которые несут хорошее настроение. Таким образом, вы оставляете о себе самое яркое впечатление.

Поэтому, хорошего вам настроения, улыбайтесь!

Статью подготовил Алексей Бабушкин

Фото Ивана Смагина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно