Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Камасутра для оратора. Радислав Гандапас

Камасутра для оратора. Радислав Гандапас
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Книга с вызывающим названием «Камасутра для оратора» – это не учебник с эротическим содержанием и сексуальными советами. Хотя в содержании книги даже привычный раздел «Предисловие» заменен на нежное «Прелюдия». Дело в том, что автор бестселлера Радислав Гандапас, признанный российский гуру ораторского искусства, сравнивает публичные выступления с сексом, где оратор выступает с позиции мужчины, а аудитория – в роли женщины, вне зависимости от их биологического пола. В десяти главах книги даются практические советы как получать и доставлять удовольствие, выступая публично.

В книге можно найти советы о том, как побороть волнение перед аудиторией, как подготовиться к выступлению, как вести себя перед публикой, правильно держать микрофон и какое место занять на сцене.

Особое внимание уделено тому, какую структуру выбрать для своего доклада или презентации, как взаимодействовать со слушателями, чтобы заинтересовать их своим выступлением и повысить его качество. Радислав дает рекомендации по позе, скорости и тембру речи, движениям и жестикуляции во время своего спича.

Те, кто используют картинки в своих выступлениях, узнают когда включать и как переключать слайды, какие картинки стоит выбрать для наглядности. Те, кто предпочитают использовать флипчарты и плакаты, получат рекомендации по их применению.

Во второй половине книги, чтобы систематизировать материал о публичных выступлениях, Гандапас приводит наиболее частые вопросы читателей своего блога и дает на них развернутые ответы. Интересная подача в виде «вопрос-ответ» позволяет из 110 вопросов выбрать те, что, наверняка, волнуют именно вас.

Книга читается довольно легко и имеет в себе реально применимые практические советы.

Например, в одной из глав книги автор рассказывает об опасности «рассеивания» аудитории. Это когда слушатели рассаживаются по всему залу, оставляя между друг другом незанятые места. Полупустые ряды снижают вовлеченность аудитории, с ней сложнее взаимодействовать оратору… В качестве оригинального решения Радислав предлагает перед началом выступления (если ожидается, что зрителей будет меньше, чем мест в зале) натянуть ограничительную ленту на задние ряды. Таким образом, зрители, зайдя в зал, уже не проходят за ленту, а садятся на свободные места, заполняя все свободное пространство с первого ряда.

Книга будет полезна всем без исключения, ведь умение красиво и убедительно говорить – залог установления новых полезных знакомств.

Читать книгу Радислава Гандапаса "Камасутра для оратора" >>

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией.



Получать журнал бесплатно