Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Польза новых знакомств для вашего мозга

Польза новых знакомств  для вашего мозга
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер

Если вы считаете беседы с незнакомцами неудобными или пустой тратой времени и предпочитаете не вступать в разговоры в незнакомой компании, то, возможно, это исследование изменит ваше мнение.

Доктор Оскар Ибарра, психолог из Института социальных исследований Университета Мичигана (University of Michigan’s Institute for Social Research), попросил участников познакомиться со случайным человеком и завести с ним короткий 10-минутный разговор.

Оскар Ибарра (Dr. Oscar Ybarra) – профессор психологии Мичиганского университета и преподаватель кафедры в Исследовательском центре групповой динамики в Институте социальных исследований. Доктор философии. Исследует социальные основы интеллекта, взаимоотношения людей друг с другом, влияние социальных связей для достижения целей.

Его исследование показало, что во время этой небольшой беседы в голове человека происходил кратковременный импульс, схожий с тем, что возникает при решении головоломок, например, разгадывании кроссвордов.

В ходе эксперимента у участников были отмечены улучшение памяти, повышение самоконтроля и способности подавлять внешние и внутренние отвлекающие факторы. Все эти показатели положительно влияют на успешное решение повседневных задач.

Итак, теперь, находясь в обществе незнакомых людей, не отказывайте себе в возможности пообщаться. Заведите непринужденную беседу с человеком, стоящим позади вас в очереди, едущим с вами в кабине лифта или оказавшегося во время обеда за одним с вами столиком.

Вы не только сделаете что-то полезное для своего мозга. Это случайное знакомство и короткая беседа может открыть удивительные возможности для бизнеса, работы или положить начало новой дружбы.

Как начать разговор с незнакомцем

Есть несколько простых способов завязать общение с незнакомым человеком.

Начните с вопроса

Пожалуй, это самый распространенный способ начать диалог. Используйте простые вопросы. Они должны быть корректными и уместными. Не нужно, как герои советской комедии «Операция Ы» спрашивать как пройти в библиотеку в три часа ночи. Не стоит задавать и очевидные вопросы. Находясь в кабине спускающегося лифта не нужно спрашивать: «Вы вниз?»

Узнайте чужое мнение

Чтобы ваш разговор не зашел в тупик, лучше задавать такие вопросы, на которые нельзя ответить односложным «да» или «нет». Вопросы, которые требуют развернутого ответа, называются «открытыми». Они обычно начинаются со слов «что», «где», «когда» и других вопросительных местоимений. Например, «Что вы думаете о…», «Подскажите, где по-вашему лучше…»

Выскажите суждение

Если вы не мастак задавать вопросы, то можете просто обронить фразу в воздух. «Как сегодня жарко», «Интересно, о чем выпустят следующий российский фильм», «Какое отличное оформление». Скорее всего, человек, находящийся с вами, включится в беседу и ответит вам. Не важно, возразит он или согласится (вы можете поддержать доводы собеседника или отстаивать свою точку зрения) – у вас уже завяжется диалог.

Обратитесь с простой просьбой

Если от человека не требуется каких-то значительных усилий, он, как правило, легко отзывается на просьбы. Одолжить на время ручку, придержать дверь, подсказать дорогу… Простая просьба может стать началом вашего общения и знакомства.

Чтобы избежать неловкости в разговоре избегайте тем, связанных с политикой, религией, сексом. И не забудьте про улыбку. Она снимает напряжение и располагает к общению.

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно