Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Визиты и визитные карточки

Визиты  и  визитные карточки
Глава из книги «Правила светского этикета для мужчин». Перевод с английского, издана Типографией Императорских Санкт-Петербургских Театров в 1873 году. (Орфография и пунктуация сохранены)

Утренние посещения следует делать зимою и летом в такие часы, чтобы не помешать завтраку и оставить достаточно времени для хозяйки дома успеть переодеться к обеду.

Остерегайтесь мешать завтраку утренним посещением. Многие дамы обедают с детьми во втором часу и потому не готовы к раннему приему посетителей.

Церемонные визиты должны быть коротки. Если бы даже разговор был оживлен, отнюдь не оставайтесь долее получаса. Лучше заставить пожалеть о вас, чем быть в тягость.

Отдавая церемонные визиты, вы можете, не нарушая приличий, оставить карточку у дверей, не входя. Но во всяком случае не забывайте осведомиться о здоровье семейства.

Если у дамы, которую вы навестили, есть дочери или сестры, вы должны загнуть один угол у вашей карточки, чтобы дать знать, что ваше посещение относится ко всем членам семейства. Но еще лучше и вежливее оставить по карточке для каждого.

Если вы должны поблагодарить за что-либо, или известить о своем приезде или отъезде, не принято посылать карточку через слугу.

На прощальных карточках должно быть надписано Р. Р. С. (pour predre conge), на одном из углов. Многие пишут Р. D. А. (pour dire adieu).

На визитной карточке должно быть только одно имя, без означения звания, если эта карточка предназначается для знакомых. Обозначение звания допускается порядочными людьми исключительно в официальных сношениях.

Автографическое факсимиле на визитных карточках выражают афектацию в людях, ничем особенно не замечательных. Собственноручная надпись на карточка знаменитаго человека могла бы иметь интерес, тогда как подпись какого нибудь Ивана Ивановича Иванова не имеет ни малейшей данности и может сделать подписавшагося посмешищем.

Визитныя карточки мужчин должны быть вдвое больше карточек дам.

Делая утренний визит, не оставляйте в прихожей шляпы или хлыста (если вы приехали верхом), но берите и то и другое в комнату с собой. Иначе визит получит вид через-чур фамильярный и безцеремонный. Шляпу отнюдь не следует класть на стол, фортепиано или какую-либо иную мебель; держите ее грациозно в руке. Если вас пригласят оставить ее, поставьте ее возле своего стула, на пол.

Зонтики надлежит оставлять в прихожей.

Не берите с собой собак, когда отправляетесь с визитами. Лапы у них могут быть пыльны или грязны, оне могут залаять на незнакомых, или могут позволить себе лечь на дамское платье или вспрыгнуть на мягкую мебель. У ваших знакомых могут быть кошки, может возникнуть драка, и одно из животных может пострадать.

Кроме того, многие имеют врожденное отвращение к собакам, и многие не допускают даже собственных своих собак в гостиную.

Если, делая визит даме, вы встретите в ея гостиной посетительницу, вы должны встать, когда эта дама станет прощаться. Если доложено о других посетителях, а вы уже пробыли сколько требует вежливость, то нужно подождать, пока прибывшие вновь не усядутся, и тогда встаньте с вашего места, проститесь с хозяйкой и вежливо поклонитесь вновь прибывшим гостям.

Вас можете быть станут упрашивать остаться, но, раз встав, не откладывайте ухода. Снова усаживаться и повторять церемонию выхода всегда составляет некоторую неловкость.

Не смотрите на часы во время визита, а если это необходимо, то попросите позволения и извинитесь необходимостью быть в другом месте в назначенное время.

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией.



Получать журнал бесплатно