Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Космонавт Сергей Рязанский про секрет идеальной команды

Космонавт Сергей Рязанский про секрет идеальной команды
Удивительной историей покорения космоса и секретами создания идеальной команды поделился на Synergy Insight Forum космонавт Сергей Рязанский.

Сергей Рязанский – российский космонавт, Герой России.
Первый в мире учёный — командир космического корабля.
Совершил два космических полета общей длительностью более 304 суток.
Четырежды выходил в открытый космос, где провел 27 часов 39 минут.

Если очень захотеть – можно в космос полететь

Я никогда не мечтал стать космонавтом. Я думал быть биологом и даже сказал маме, что поступлю на биофак. Так и случилось – я закончил биофак МГУ.

Но однажды в группу космонавтов решили набрать ученых. Я был здоров, поэтому оказался единственным кандидатом в космонавты.

В 2003 меня набрали, через два года получил диплом космонавта. Но сказали, что я никуда не полечу…

Я стал работать над диссертацией. На защите случайно оказался один генерал и спросил:

– Когда этот бравый парень летит?

– Никогда, – ответили ему.

– Он же космонавт!? – Генералы народ особый, поэтому тут же последовало распоряжение, – Как не летит? Ничего не понял. Завтра доложить!

Мне в виде исключения дали шанс повторно сдать предполетные экзамены.

За полтора года я сдал 105 экзаменов и в 2013 году стал первым в истории космонавтом без инженерного образования. Накануне Олимпиады в Сочи мы с Олегом Котовым вынесли олимпийский факел в открытый космос.

Более того, я стал первым в мире учёным, кого назначили командиром космического корабля.

Очень важно поверить в себя. Мы можем гораздо больше.

Надо избавляться от токсичных людей в окружении

Самое главное в нашей жизни – это позитив. Если мы улыбаемся и верим во что-то хорошее, у нас все получится. Надо всегда сохранять позитивный настрой.

Меня всегда бесят люди, которые ноют. Даже помогать таким людям не хочется. Надо избавляться от унылых и токсичных людей в окружении, потому что вокруг и так хватает других проблем.

Мы все учимся выживать

Представьте, что толщина стенки космической станции всего 1,5 мм. Виток вокруг земли – 90 минут. Чтобы приземлиться нужно высчитать все до секунды. «Протупил» секунду, и точка приземления сместится на 200 км.

Космонавтов учат расслабляться. Это помогает достичь нужных результатов. Перед важными переговорами расслабьтесь, чтобы достичь контроля и успеха.

Космонавт Сергей Рязанский

Моя задача – сделать классную команду

Мы часто сталкиваемся с тем, что не выбираем свой экипаж. Мы можем выбрать друзей, жену, но коллег часто не выбираем. Еще на земле я могу первый раз посмотреть, а что мне досталось?

Как проверить кто на что способен

Есть такое испытание – «Зимнее выживание», когда вся команда проводит несколько дней зимой в лесу. Тут становится видно каждого.

Один проявит инициативу и скажет: «Мало дров – пойду принесу…» Молодец!

Другой спросит: «Командир, что делать?» Ждёт указаний, управляющих воздействий.

Я не могу их изменить, но понимаю как построить работу в полёте.

Важно понаблюдать. Например, сделали три лежанки. Одна – мягкая, другая – с сучком, третья – из того, что осталось. Какую выберет человек?..

В каждой команде один и тот же человек может занимать разные роли, но важно понимать какую роль он занимает именно в этом коллективе. Это можно проверить на земле.

В 2009 году я участвовал в качестве командира экипажа в подготовительном эксперименте
МАРС-500, имитирующим полёт на Марс. Моя задача была сделать классную команду.

Я усвоил, что есть несколько типов управления:

1. Директивные указания. Делай, как я сказал. Поначалу это работает. Но, когда вокруг члены команды растут, это перестает быть эффективным.

2. Добрый руководитель. Это когда все время кидаешься помочь своему сотруднику. Если так происходит, то со временем он расслабляется.

3. Мозговой штурм. Самое ужасное, что когда предлагаешь: «Давайте обсудим!» все затыкаются. Многие думают: «Первым должен высказаться начальник, мое мнение засмеют».

4. Разбор полётов. Наш русский менталитет часто рассматривает любой разбор как поиск виноватых. Но проговаривание позволяет действовать эффективнее и избегать ошибок. Даже после отпуска стоит обсудить с женой куда не стоило ездить, что стоило почитать перед поездкой.

От того, какой способ выбрать, зависит очень многое.

Есть такой термин «мурмурация» – когда маленькие птицы сбиваются в стаю для совместного отпугивания хищника. Вот это – хорошая команда!

Что дальше, ведь мечта не должна сбываться?..

Границ сверху не видно. Границы, которые есть на земле, – они лишь у нас в голове. Надо уметь преодолевать собой же придуманные барьеры.

Статью подготовил Алексей Бабушкин.
Редакция журнала благодарит за помощь в подготовке материала
Школу бизнеса «Синергия».

Фото Ивана Смагина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на журнал "Нетворкинг по-русски" runetworking.ru.



Получать журнал бесплатно