Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Кофе-брейк - это еще не нетворкинг

Кофе-брейк - это еще не нетворкинг
Алексей Бабушкин эксперт по нетворкингу
автор статьи:
Алексей Бабушкин,
эксперт по нетворкингу,
бизнес-тренер
Термин нетворкинг становится все более популярным. Особенно у организаторов мероприятий. Но некоторые злоупотребляют словом «нетворкинг», пытаясь придать своему ивенту большую значимость.

Нетворкинг на мероприятии будет качественным инструментом расширения связей, только если организован грамотно.

В программе конференций нередко можно увидеть указание «кофе-брейк, нетворкинг» или встретить фразу «мы соберем в зале более 500 участников, и вы получите уникальную возможность для нетворкинга»... Кто-то из ивенторов под словом нетворкинг понимает любой перерыв в деловой программе, а кто-то называет нетворкинг-сессией и дискуссионные площадки, и круглые столы, и фотосессии со спикерами и даже возможность задать вопрос из зала после выступления докладчика... Ну а что? Люди же общаются – чем не нетворкинг!?

В итоге участники возвращаются домой с одной- двумя случайными визитками в кармане, или вовсе ни с кем не познакомившись. Заверения о «волшебном нетворкинге» так и остаются на уровне пустых обещаний.

Почему так происходит и как грамотно организовать нетворкинг на мероприятиях, рассказывает Алексей Бабушкин, бизнес-тренер и эксперт по нетворкингу.

Зачем организовывать нетворкинг?

Возможность расширить сеть полезных контактов создает для участников дополнительную ценность мероприятия. Найти партнеров, клиентов, познакомиться с единомышленниками, обменяться инсайтами и обсудить в кулуарах свои волнующие вопросы — вот что интересно, пожалуй, любому.

Поэтому мероприятия, где кроме содержательного контента можно найти полезный контакт для развития своего бизнеса или реализации проекта, наиболее привлекательны для посещения и быстрее набирают популярность.

Можно надеяться, что достаточно объявить перерыв или устроить кофе-брейк, и знакомства начнут завязываться сами собой. К сожалению, это частое заблуждение среди организаторов. Активные люди, способные легко начать разговор и предложить обменяться визитками, встречаются не часто. Остальным необходимо помочь.

Порой, людям не хватает маленького импульса, легкого пинка для начала контакта. А иногда и простого разрешения, чтобы знакомиться и общаться! Вот здесь роль катализатора нетворкинга как раз должен взять на себя организатор мероприятия.

Что нужно знать организатору мероприятия о нетворкинге?

Следует помнить о том, что насколько участникам будет удобно и комфортно знакомиться, в большей степени зависит от организатора. Новые знакомства всегда воодушевляют и мотивируют. А если ивентор устранился от организации нетворкинга, то вовлеченность в коммуникацию на порядок ниже. Уменьшается и уровень эмоциональности от посещения таких событий.

На самом деле организовать нетворкинг — несложно. В зависимости от формата, продолжительности, бюджета, количества участников и размера площадки, из разнообразного арсенала нетворкинг-активностей можно выбрать те, которые максимально подойдут для конкретной аудитории.

Как организовать нетворкинг на мероприятии?

Инструментов для коммуникации участников, которые можно реализовать на мероприятии, множество. Во время консультаций по организации нетворкинга, я изучаю детали предстоящего мероприятия и совместно с ивенторами подбираю наиболее подходящие активности. Моя задача, чтобы максимально использовать возможности мероприятия для эффективного нетворкинга.

В предыдущих номерах журнала мы уже рассказывали, как организовать Speed-dating – быстрые деловые знакомства и нетворкинг-игру «Умные связи»

Вот еще несколько способов организации нетворкинга:

1 Побудите людей к знакомству
Как только люди пересекают порог вашего мероприятия они попадают в круговерть знакомых и незнакомых людей. Отличная возможность расширить круг своих контактов. Но многие люди боятся заводить новые знакомства, а некоторые даже не задумываются о такой возможности. Ваша задача рассказать им об этом.

Начните мероприятие с выступления кого-либо из организаторов или приглашенного нетворкера. Расскажите участникам о возможностях нетворкинга, о плюсах новых знакомств и предложите обменяться визитками с соседями по ряду. Зачастую, люди могут несколько дней просидеть рядом друг с другом и даже не познакомиться.
2 Оборудуйте Networking-зону
Насыщенную деловую программу следует разбавлять перерывами. Чтобы и ноги размять, и дать возможность участникам пообщаться друг с другом. Чаще новые знакомства и активное общение возникают в зоне кофе-брейка.

Но вы можете дополнительно создать специализированное пространство для нетворкинга на своем мероприятии. Оно может быть рядом с зоной кофе-брейка или находиться обособленно. Чтобы люди знали куда идти, обозначьте его указателями или объемными арт- объектами.

Вы должны постараться создать место, где людям будет удобно обсудить какие-то проекты, пообщаться в спокойной расслабленной обстановке. Человек, направляющийся в нетворкинг-зону, уже потенциально настроен на общение и встречу с людьми, готовым к новым знакомствам.

В networking-пространстве целесообразно установить мягкие диванчики для непринужденного общения, оборудовать розетки для подзарядки гаджетов, поставить стол с бумагой и офисными принадлежностями.
3 Установите Connecting Wall
В нетворкинг-зоне или в другом проходимом месте установите Connecting Wall. Это стенд, куда участники смогут прикрепить свою визитку и увидеть контакты других участников. Устанавливайте «стену контактов» таким образом, чтобы к ней было удобно подойти. Вы можете предложить размещать визитки по определенным темам (ищу инвестора, пред лагаю работу и т. д.) или крепить карточки произвольно.
4 Дайте людям инструменты для знакомства
Для кого-то иметь при себе визитки – это очевидность, а кто-то даже не задумывается оих необходимости. Кроме того, визитки можно случайно забыть дома... Когда возникает потребность обменяться контактами, тот, у кого не оказалось при себе визитных карточек, чувствует себя весьма неловко. Вы можете помочь ему преодолеть это неудобство. Заготовьте бланки визиток с пустыми полями и разложите их на ресепшене, в зоне нетворкинга или возле Connecting Wall.
5 Запустите мобильное приложение
Если у вас есть мобильное приложение, то сообщите об этом участникам заранее. Это позволит им зарегистрироваться, создать свои профили и в дальнейшем поддерживать общение во время мероприятия. Позаботьтесь об устойчивом Wi-Fi. А для вовлечения еще большего количества участников предложите задавать вопросы спикерам с помощью этого приложения.

Как организовать нетворкинг
6 Напоминайте людям о необходимости нетворкинга
Если люди, воодушевленные вашей мотивационной речью перед началом мероприятия, активно знакомятся и обмениваются контактами – это здорово! Но практика показывает, что люди зачастую не видят всех возможностей для нетворкинга. Вы должны им помочь в этом.

Используйте телевизионные панели, на которых выводите советы и рекомендации по установлению знакомств. Если вы организовывали предварительную регистрацию, то можете выводить на экран фото конкретных участников с указанием их контактов, компетенции и интересов.

Мотивирующие карточки с советами по нетворкингу можно разложить на столах в зоне кофе-брейка, на креслах в зале. Возможно, для кого-то это будет действенным толчком к обмену контактами. Ведущему мероприятия перед каждым перерывом стоит акцентировать внимание участников на возможность и ценность установления новых знакомств.

Вы также можете устраивать нетворкинг- активности во время перерывов деловой программы или после ее окончания, в том числе во время afterparty. Неформальные задания, мастер-классы по нетворкингу, игры и развлечения, направленные на взаимодействие участников, способствуют знакомству и развитию отношений между ними.
7 Создайте возможности заявить о себе
В определенный момент вы можете помочь участникам создать входящий поток знакомств в их адрес. Организуйте «открытый микрофон» или предоставьте иную возможность для самопрезентации. Установите строгий регламент выступлений и позаботьтесь о модераторе.
8 Способствуйте нетворкингу после мероприятия
Впрочем, даже после завершения события, вы не должны забывать о нетворкинге. По своему усмотрению вы можете выслать список всех участников с контактными данными (если это заранее обговаривалось и не идет в разрез с правилами сохранения персональных данных).

Если у вашего ивента была страничка в соцсетях, то после мероприятия разместите там фотоотчет, поддерживайте общение между участниками сообщества, давайте им новые темы для обсуждения, инициируйте продолжение знакомств тех, кто не успел этого сделать на самом мероприятии.

Основная ошибка организатора — пустить нетворкинг на самотек. Неоходимо на протяжении всего мероприятия напоминать посетителям о возможности и ценности новых знакомств, побуждать их общаться и находить для себя полезные контакты.

Если вы хотите получить консультацию по организации нетворкинга или провести нетворкинг-активности на своем мероприятии, обращайтесь к эксперту
Алексею Бабушкину

8 922 40 80 694
al_bb@mail.ru

Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу

Фото Алексея Бабушкина


© Все права на тексты и фото принадлежат авторам. При перепечатке или цитировании обязательно указание автора и активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией.



Получать журнал бесплатно